Яндекс.Метрика

Елена Копырина

08.11.2019

Жители Красногвардейского обнаружили новую свалку отходов

Новые кучи мусора обнаружили жители посёлка Красногвардейский. И это при том, что недавно в отношении бизнесмена, который, по версии следствия, незаконно оставлял на полях отходы, было возбуждено уголовное дело.

Жалобы врачи Березовского района теперь слышат постоянно: о проблемах со здоровьем говорят жители сразу шести посёлков и десяти садовых товариществ. И причина тому, уверены люди, свалка. Местные жители обнаружили горы мешков с неизвестным серым порошком, который, по их версии, может быть химикатом. И это всего в 500 метрах от жилых домов.

В 2015 году нашёлся инвестор, который пообещал избавить людей от мусора, построив здесь перерабатывающее производство – Экотехнопарк. Госэкспертизу проект еще не прошел. А опасного мусора стало еще больше. Эмоции людей вполне понятны. Причем не только жителям, но и следователям, и сотрудникам прокуратуры. Они провели проверку и, взяв пробы почвы, выяснили, что земли заражены.

Сообщи новсть

В почве обнаружены следы свинца, мышьяка, нефтепродуктов и серы. Причём допустимая концентрация этих опасных веществ превышена в 15-20 раз. А подозревают в нарушении бизнесмена, как раз планировавшего построить Экотехнопарк – Эдуарда Топорищева. По версии надзорного органа, он в течение 3 лет незаконно свозил опасные отходы на поля рядом с Красногвардейским. «Общий ущерб, который был причинен окружающей среде, 169 млн рублей. Дело направлено для рассмотрения в суд Березовского», – сообщила главный помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова.

Предпринимателю грозит до пяти лет лишения свободы. Но виновным он себя не считает. «Сейчас проезды на участки просто закладываются. То есть мы проводим сюда подъездной путь. Ничего туда не завозится, а наоборот – вывозится даже», – объясняет бизнесмен, директор управляющей компании Эдуард Топорищев.

Но местные жители требуют администрацию Березовского расторгнуть договор с Топорищевым и навсегда закрыть проект строительства Экотехнопарка, тем самым позволив им дышать свободно.