Яндекс.Метрика

Роман Сумин

08.11.2019

Свердловских добровольцев обучают работе с инвалидами

Как помочь людям на инвалидной коляске или тем, кто не видит? Курсы для волонтёров проходят в Екатеринбурге.

Правила будущие волонтёры слушают очень внимательно. Помочь человеку в инвалидной коляске спуститься по лестнице – задача не из лёгких. Необходимым приёмам добровольцев сегодня обучают в рамках проекта «Волонтеры инклюзии». На занятия некоторые приехали из других городов региона. По зову сердца. «Я до этого ни разу не участвовал в волонтерской деятельности, чтобы получить хоть какой-то опыт и помочь людям с ограниченными возможностями. Чувствовалась ответственность за человека, которого я сопровождаю, чувствовался страх, что я могу ему как-то не так сделать», – поделился волонтёр (Белоярский) Данил Слобожанин.
Важно знать не только технические моменты, волонтёров учат и находить общий язык с тем, кому они помогают.

Сообщи новсть

Будьте, пожалуйста, аккуратнее, впереди ступеньки! Самое главное для волонтёра – выстроить доверительные отношения с партнёром. Ведь если доброволец неопытен и боится, то эта тревога передаётся и тому, кого он сопровождает. И в конечном итоге человек с ограниченными возможностями не сможет на него положиться.

Проект реализуют сразу нескольких волонтерских сообществ области, которые получили президентский грант. Теперь для дальнейшего обучения они смогут приобрести дополнительное оборудование. «Мы планируем закупить тренажеры-имитаторы состояния старости или различных ограничений. То есть будет возможность еще и испытать на себе волонтерам, что ощущает человек, допустим, если у него тремор рук», – рассказал руководитель волонтёрского центра Свердловского областного медицинского колледжа Антон Киселёв.

Вскоре подобные занятия начнутся и в 12 городах области. К июню следующего года в регионе планируется обучить почти 2 тысячи волонтёров разных направлений.