Яндекс.Метрика

11.11.2019

Уникальный флешмоб провели уральские музыканты

Более двухсот саксофонистов на одной сцене. В Екатеринбурге провели уникальный флешмоб-концерт. Его посвятили Дню рождения создателя музыкального инструмента Адольфа Сакса.

Такое количество саксофонистов на одной сцене уральский зритель видит впервые. Здесь их ровно 205. И эта цифра символична – именно столько лет прошло со Дня рождения создателя саксофона Адольфа Сакса. «Для Екатеринбурга оно уникально, потому что идет по образу форумов саксофонистов. Существует такая культура в городе Динан, где проходит конкурс Адольфа Сакса, на центральной площади города собирается 1000 саксофонистов. Это завораживающее зрелище и кто там был, этого никогда не забудет. Наша задача тоже собрать максимально большое количество саксофонистов», – рассказала дирижер, организатор фестиваля Юлия Киприянова.

Концерт проходит в рамках международного фестиваля «Удивительный мир саксофона». Студенты музыкальных колледжей и Уральской консерватории играют на одной сцене с учащимися детских школ искусств. «Это очень интересная идея, что мы работаем все вместе. Не только вот наш оркестр или другой оркестр. Все вместе работать интересней и веселее. Готовиться к нему было сложно. Много незнакомых людей. Нужно было собраться и сыграться правильно, как надо», – поделилась участница фестиваля Варвара Киприянова.

Сообщи новсть

Специальным гостем фестиваля стал польский саксофонист Рышард Жолендзевский. Для уральских музыкантов он провел мастер-классы, а позже и сам сыграл с ними на одной сцене. «С уральскими музыкантами мне очень приятно, они играют очень хорошо. Высокий Level. Все очень хорошо играют. Я очень счастлив, что смог сюда приехать и с ними поиграть», – сказал музыкант Рышард Жолендзевский.

Мнение музыканта разделяют и зрители. В зале полный аншлаг. Билеты были раскуплены еще за несколько недель до концерта.