Яндекс.Метрика

Полина Яковлева

11.11.2019

В Верхней Салде в двадцати многоквартирных домах протекают крыши

Бороться с потопами в своих квартирах приходится жителям Верхней Салды. Причём протекают крыши одновременно в двадцати многоквартирных домах, где только недавно сделали капитальный ремонт.

Огромная дыра в потолке и жёлтые разводы на штукатурке – вот, что оставил потоп в квартире Евгения Дечушина. Мужчина рассказывает, побежала вода с чердака. «Жить невыносимо, тем более когда ещё квартира в ипотеке, это очень страшная ситуация. Очень сильно текло, вода в тазике до сих пор стоит, никто не убирал, это уже третий тазик здесь. Текло в большой комнате, там протечек очень много», – рассказывает житель Верхней Салды Евгений Дечушин.

И такая же ситуация, как говорят в управляющей компании, ещё в двадцати многоквартирных домах Верхней Салды. Людей заливает каждый раз, когда на улице начинается оттепель и снег на крышах тает. И это при том, что кровлю ремонтировали всего два года назад.

Убедиться в том, что крыши дырявые, можно поднявшись на чердак. Например, здесь всё засыпано снегом, который летит сюда со всех щелей, как только поднимается ветер. «Мы как управляющая компания переживаем за то, чтобы дальше не ушло в квартиры, потому что перекрытия здесь деревянные. Не дай Бог, если это все намокнет, обвалится, обрушится. Это угроза жизни людей», – говорит заместитель директора управляющей компании Флюра Овчинникова.

Сообщи новсть

Проверить, как был сделан капитальный ремонт в домах, решили представители администрации, управляющей компании и подрядной организации, которая как раз проводила работы. «Ремонт состоялся в 2017 году, некоторые недочёты мы сейчас здесь увидели, мы их отразим в акте, но инженер, который представляют подрядную организацию, говорит о том, что ему необходимо посмотреть, что здесь происходит, когда падает снег», – сказала начальник отдела ЖКХ администрации города Верхняя Салда Наталья Козлова.

Ведь по его словам, все работы делали по нормативам. «Крыша не герметична, это холодный чердак. Он должен вентилироваться, если крышу утеплить, и мы все зазоры учеканим, чердак станет теплым, за счёт этого будет образование снеговых мешков и наледи, и сосулек», – объясняет представитель подрядной организации Михаил Фёдоров.

Тем не менее в домах, где на чердаке уже наметает сугробы, а в квартирах периодически идёт дождь, подрядчики должны сделать ремонт ещё раз. Ведь ещё не истёк гарантийный срок пять лет.