Яндекс.Метрика

Нина Катаева

14.11.2019

В посёлке Полдневой старые сети не выдерживают напряжения

Жители посёлка Полдневого включить обогреватели и не мечтают. Уже много лет они живут в режиме экономии электричества. Старые сети не выдерживают количество электроприборов.

Либо чай, либо телевизор – приоритеты Вере Андреевне приходится расставлять из-за низкого напряжения. Два мощных электроприбора в её квартире одновременно работать просто не могут. «Если включаю машину стиральную, я плиту уже не включаю, потому что плита электрическая, пылесос может параллельно включиться, холодильник или водонагреватель, но они включаются ненадолго», – рассказывает жительница Полдневого Вера Федченко.

А Евгений из-за перебоев с электричеством не может закончить ремонт дома. Энергия приходит в мастерскую лишь по ночам. Днём здесь замирает вся техника. «У нас в частном секторе встают насосы, у кого газ или дрова – возможен взрыв котла, потому что насос встаёт, начинает теплоноситель нагреваться. Он не движется, то есть может произойти взрыв», – объясняет житель Полдневого Евгений Михеев.
Устав жить как на пороховой бочке, Евгений настоял, чтобы на его улице проверили качество электроэнергии. Специалисты установили два датчика – один на подстанцию, другой – на электрощиток квартиры. Приборы выявили множество нарушений. «По результатам проверки были выявлены нарушения в части отклонения напряжения от установленных требований. Было выявлено повышенное напряжение, а также пониженное напряжение», – сообщила начальник отдела государственного надзора по Свердловской области уральского управления Росстандарта Алсу Сиатгареева.

Специальный прибор отслеживал качество электроэнергии 7 дней. Выяснилось, что электропровода вместо положенных 220 вольт до дома доводят лишь 190. А с таким напряжением проблематично вскипятить даже чайник.

Сообщи новсть

Специалисты объясняют, электросети в посёлке прокладывали полвека назад. С современной же нагрузкой они просто не справляются. «Сети у нас, как правило, старые. Проектировались под старые нужды и под старые требования. Люди сейчас ставят себе обогреватели, электрические печи и т.д.», – говорит инженер Уралтеста Сергей Петров.

Но понять, какие участки требуют замены, они могут только после жалоб потребителей, говорят энергетики. Если экспертиза подтверждает наличие проблемы, её устраняют. «Управляющая компания, которая обслуживает многоквартирные дома, также по обращениям жителей на качество электроэнергии выполняет работы по замене вводных проводов», – сказал руководитель центра обслуживания клиентов Восточных электрических сетей Сергей Большаков.

Провода, питающие квартиру Евгения, уже заменили. И впервые за пять лет его токарный станок заработал без перебоев. Теперь по примеру соседа проверки качества электросетей запросили и другие жители Полдневого.