Яндекс.Метрика

Павел Чумаков

14.11.2019

Многоквартирный дом в Сухом Логу покрылся трещинами

Их дом совсем не крепость. В Сухом Логу жилое здание покрылось трещинами. Но вместо того чтобы его расселить, коммунальщики лишь установили подпорки.

Потолок и стены в квартире Светланы Полуяктовой покрыты паутиной из мелких трещин, которых с каждым днём становится всё больше. И она уже всерьёз опасается, что однажды окажется под завалами. «Весной дом начинает гулять, я двери не могу закрыть. Начинаю закрывать, всё трещит. Страшно, одним словом», – поделилась жительница Сухого Лога Светлана Полуяктова.

Не лучше ситуация и в других квартирах. «Двое детей, одной 10 лет, другой – 14, в школу ходят. И вот ночью потолки просто осыпаются. Боимся, что на ребёнка упадёт, придавит чем-нибудь», – опасается жительница Сухого Лога Екатерина Несытых.

Двухэтажный дом был построен в 1950 году. И лишь спустя 60 лет здесь провели капремонт. Правда, хватило его ненадолго. По словам местных жителей, первые трещины начали образовываться ещё в 2012 году. Всё дело в том, что рядом проходит канализация и, по всей видимости, из-за протечек в земле начали образовываться пустоты. Поэтому здание стало постепенно оседать.

Год за годом трещины в углу дома становятся всё больше. Это видно по маячкам, которые установила управляющая компания. Когда жители забили тревогу, коммунальщики решили укрепить здание металлическими подпорками. «Те конструкции, которые в настоящий момент установлены, будут именно держать стену этого многоквартирного дома. Если будут какие-то отклонения, то будем принимать решение по усилению фундамента», – говорит заместитель директора управляющей компании Юлия Казанцева.

Сообщи новсть

Но жители уверены: дом необходимо признать аварийным и расселить его. Правда для этого требуется провести специальную экспертизу. «Если дом признают аварийным, он включится у нас в реестр и соответственно будет направлено, чтобы переселить граждан в более безопасное жильё и дом данный снести», – сказал глава Сухого Лога Роман Валов.

В ситуацию уже вмешалась и прокуратура. «В зависимости от того решения, которое будет принято, и на основании полученного от регионального фонда капремонта заключения специализированной организации, мы будем принимать меры реагирования с целью восстановления жилищных прав граждан. То есть будем добиваться уже законного решения о признании дома аварийным», – сообщила старший помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова.

Экспертизу будут проводить в течение нескольких месяцев. И жители надеются лишь на то, что за это время их дом окончательно не развалится.