Яндекс.Метрика

Павел Чумаков

22.11.2019

Нижнетагильский кардиолог умер из-за невнимательности коллеги

Погиб от рук своих же коллег. Врачебная ошибка стала причиной смерти кардиолога из Нижнего Тагила. По трагической случайности он скончался в той же больнице, где проработал почти 40 лет.

Рассматривая фотографии, родные едва сдерживают слёзы. В январе этого года кардиологу городской больницы Андрею Карасёву из-за диабета ампутировали палец ноги. Операция прошла успешно, но когда мужчине поставили капельницу, его состояние начало резко ухудшаться. «Он меня спросил: Оля, а что мне капают? Я говорю: не знаю, стоит капельница. Он говорит: что-то мне нехорошо и показал на грудину. Я обернулась, посмотрела, он начал меняться в лице», – вспоминает вдова А.Карасёва Ольга Карасёва.

Супруга позвала на помощь медсестру и лечащего врача, но слишком поздно. Через несколько минут мужчина скончался. Позже выяснилось, что в капельнице был антибиотик цефуроксим – пациенту он был противопоказан. «Врач назначил пациенту внутривенно лекарство, к которому у больного имелась непереносимость. После введения этого препарата медсестрой у пациента развился анафилактический шок, и наступила смерть. Проведённая по делу экспертиза подтвердила причинно-следственную связь между действиями врача и наступлением смерти», – сообщил старший помощник руководителя СУ СК РФ по Свердловской области Александр Шульга.

Сообщи новсть

Более того, ампутацию проводил не лечащий врач, который знал об аллергии. Он был слишком занят и доверил операцию эндоскописту, который просто забыл изучить медкарту больного. Коллеги Андрея Карасёва, проработавшие с ним почти 40 лет, до сих пор не могут поверить в случившееся. «Это психологический шок для всех нас. Для нас это трагедия, потеря такого специалиста», – сказала заведующая кардиологическим отделением №2 Нижнетагильской городской больницы №1 Лариса Инжеватова.

Врачу, который допустил смертельную ошибку, суд назначил штраф в размере 25 тысяч рублей, а руководство учреждения объявило выговор. Тем не менее медик и сейчас продолжает их работать и лечить людей.

Но семья погибшего не согласна с таким решением. Родные уверены: ответить за смерть отца должен не только конкретный врач, но и его руководство. Сейчас Карасевы готовят иск к больнице с требованием компенсировать моральный вред.