Яндекс.Метрика

Мария Гильванова

25.11.2019

Выставка Тумана Жумабаева готовится в столице Урала

В Екатеринбург за вдохновением. В столице Урала готовится выставка Тумана Жумабаева, которую петербургский художник создает за месяц с нуля.

В каждый из натюрмортов Тумана Жумабаева будто ворвался солнечный свет и сложно поверить, что все эти работы художник рисовал не на южных берегах, а здесь, на Урале. Вот и сейчас он приступает к созданию еще одного шедевра.

Задача – передать эмоцию здесь и сейчас, а она есть даже в статичном предмете, уверен питерский художник. Рисовать эту самую эмоцию годами не про него, поэтому свои шедевры автор создает примерно за 15-20 минут. «Главное, прежде чем писать картины, нужно приобрести такое состояние радости. Мне нравится, когда свою эмоцию вкладывают, потому что когда присутствуют какие-то рассуждения, умственный подход, то тогда сразу картина переходит в более тяжелый, а когда на эмоции опираешься, то тогда выливается больше радости», – поделился художник (Санкт-Петербург) Туман Жумабаев.

Сообщи новсть

В Екатеринбурге у художника запланирована персональная выставка, только на неё он ничего не привез. Все картины рисует в процессе визита: натюрморты, портреты и даже городские пейзажи. Уверен, получится как минимум 60 картин. «Такого опыта у нас еще не было, это впервые происходит. Посмотрим, еще на 100 процентов мы не можем знать, но я уверен, что такого уровня художник как Туман, он знает свои силы. Мы доверяемся ему», – сказал основатель галереи Rakov Gallery Алексей Раков.

Впрочем, успеть вполне реально. На следующей неделе Туман планирует выйти с мольбертом и касками на улицы Екатеринбурга. «Есть болезнь у художников, они не знают, когда остановится. Иногда в процессе кто-то подсказывает, слушай – хватит уже и так здорово. Иногда остановишься, смотришь, вроде да, и так ничего. Поэтому вовремя остановится – это тоже большое искусство», – говорит художник (Санкт-Петербург) Туман Жумабаев.
Любоваться работами питерского художника екатеринбуржцы смогут целый месяц, начиная с 6 декабря.