Яндекс.Метрика

Нина Катаева

26.11.2019

В Красногвардейском из-за аварийного состояния закрыли школу

Школьники из Красногвардейского здоровьем рисковали на уроках. Классы здесь разрушаются на глазах. Аварийное здание закрыли и теперь заниматься детям приходится в соседнем селе, хотя деньги на ремонт их школы уже выделили.

Стены отсырели настолько, что начал рушиться фасад. В этой школе, жалуются родители, в последние годы уроки прерывал не звонок, а падающая на детей штукатурка. «Ребёнку на голову упал пласт сантиметров 40 на 30. Такой кусок штукатурки, он же толстый», – говорит житель Красногвардейского Геннадий Виноградов.

Проверка надзорных органов показала, в аварийном состоянии находится буквально всё: крыша, чердак, стены, подвал и полы школы. Школу в Красногвардейском закрыли ещё летом после прокурорской проверки. Ревизоры решили, что находиться здесь опасно для жизни. Потолок в классах на третьем этаже стал уже обваливаться. В любой момент могли рухнуть и перекрытия в спортзале.

На капитальный ремонт, по словам чиновников, требуется 190 миллионов рублей. Пока из областного и местного бюджетов выделили лишь 50. «В настоящее время проводятся работы по проектированию капитального ремонта данной школы. До 10 декабря данный проект будет выполнен. После этого мы будем обращаться в Министерство образования по включению в областную программу по капитальному ремонту», – сказал глава Артёмовского городского округа Андрей Самочёрнов.

Сообщи новсть

А пока классы готовят к большому ремонту, почти 400 учеников вынуждены преодолевать долгий путь к знаниям – добираться до школы в соседнем посёлке на автобусах. Но прокуратура осталась ими недовольна. «Для перевозки учащихся школы №14 задействовано три автобуса, один из которых признан несоответствующим ГОСТу. Автобус не предназначен для регулярной перевозки детей», – сообщила помощник Артёмовского городского прокурора Елена Закайдакова.

Да и соседняя школа с резко выросшим числом учащихся, кажется, не справляется. В пересменке дети вынуждены переодеваться на полу у гардероба, а уроки идут прямо в коридорах – за ширмой. От такой тесноты в обиде родители. Говорят, страдает качество обучения. «Одновременно во время одного урока в одном классе занимаются двое-трое преподавателей, то есть ведут 2-3 дополнительных занятия», – рассказывает жительница Красногвардейского
Марина Насонова.

Чтобы процесс обучения стал безопаснее и комфортнее, чиновники обещают докупить еще четыре автобуса и в следующем году сделать ремонт в школе в Сосновом бору. А вот в Красногвардейском уроки начнутся не раньше 2021 года.