Яндекс.Метрика

Роман Сумин

27.11.2019

Центр обработки данных открылся в Екатеринбурге

Никакие катастрофы ему не страшны. В Екатеринбурге открылся Региональный опорный центр обработки данных.

С виду обычные, непримечательные шкафчики – на самом деле здесь будут храниться гигабайты информации. Так выглядит изнутри первый региональный центр обработки данных. Сейчас подобные крупные комплексы есть лишь в Москве, теперь появились и в Екатеринбурге. «Связанность этого дата-центра со всей Россией. Разные данные в зависимости от клиента: государство будет хранить одни данные, операторы связи будут хранить другие данные своих клиентов. Будет осуществляться обмен трафика», – объяснил Заместитель генерального директора «Ростелеком-ЦОД» Денис Афанасьев.

И при этом информации ничто не будет угрожать. Дата-центр защищен от внешних угроз, в том числе катастроф и терактов. Здесь имеется система газового-пожаротушения, система охлаждения оборудования и даже возможность продолжения работы в случае ЧП.

В помещении располагаются три дизельных генератора. Они обеспечивают здание Центра обработки данных резервным питанием в случае отключения там электроэнергии. Без дополнительной заправки топлива в генераторах хватит на целые сутки бесперебойной работы центра.

Сообщи новсть

Постройка ЦОДа в Екатеринбурге – часть федерального проекта «Информационная инфраструктура». Открытие такого центра даёт региону новые перспективы. «Это большой шаг вперед как с точки зрения инвестиционной привлекательности региона. Кроме того, конечно, это хорошие инвестиции, это новые рабочие места. 50 человек в ЦОДе плюс со смежными рабочими местами это порядка 300-500 человек будет», – рассказал помощник полномочного представителя президента РФ в УрФО Евгений Гурарий.

И первые арендаторы здесь уже появились. «Дело в том, что у нас существенно растут мощности, как я уже говорил, что за два года в 4 раза увеличился объем данных. Соответственно, проанализировав, какие существуют возможности по разным регионам и городам, в восточной полосе, мы поняли, что Екатеринбург самый развитый», – сказал заместитель генерального директора по организационным вопросам нефтяной компании Кирилл Кравченко.

За месяц здесь установят 216 стоек с жесткими дисками. В планах удвоить количество, открыв вторую очередь. При этом по федеральному проекту к 2024 году подобные центры обработки данных появятся во всех федеральных округах страны.