Яндекс.Метрика

Екатерина Журавлёва

27.11.2019

Уральские школы хотят перевести на пятидневку

Екатеринбургские школьники могут перейти на пятидневную учебную неделю. По мнению авторов инициативы, это поможет разгрузить детей. Но далеко не все родители с этим согласны.

Лиза каждый день готовится к экзаменам и уже в середине недели мечтает о дополнительном выходном. В школе она 6 дней из 7. «Да, это тяжело, да, я устаю, но это по большей части из-за того, что мне приходится совмещать школьные предметы и подготовку к ЕГЭ, она занимает 90 процентов моего времени», – поделилась ученица лицея №159 Елизавета Цветкова.

Но вскоре учащиеся Екатеринбурга смогут больше отдыхать. В школах хотят ввести пятидневную учебную неделю. Правда, такая перспектива радует далеко не всех. Арсений уже был на пятидневке, а по субботам учился дистанционно вместе с мамой. «Когда нам задают дистанционно такие предметы как физика, география – это большие неудобства родителям создает, потому что нам приходится все это контролировать, многие предметы объяснять самостоятельно. Приходится прямо весь Интернет шерстить, выполнять задания», – рассказывает жительница Екатеринбурга Юлия Трояновская.

Сообщи новсть

Часть школ уже перевела младшие классы на сокращенную неделю, оставшиеся могут поменять расписание в ближайшие два года. Но учителя просят не спешить. «Лицеи, гимназии, школы с углубленным изучением предметов предполагают повышенный уровень образования своих учеников. Если мы переведем среднюю и старшую школу на пятидневный режим работы, это означает, что углубленное изучение предметов осуществить будет невозможно», – объясняет директор лицея №159 Юлия Анечкина.

Но в департаменте образования другого мнения. Здесь уверены, главное – учесть санитарные нормы и сохранить количество часов. «Суббота она не станет выходным днем в полной мере. Для педагогов это будет день рабочий, мы сможем при этом уделить большее внимание внеурочной деятельности, реализации программ дополнительного образования, а также более адресной работе с детьми категории группы риска», – сказала начальник департамента образования администрации Екатеринбурга Екатерина Сибирцева.

Чтобы новая система разгрузила учеников, а не добавила им дополнительные уроки, над оптимизацией учебного процесса сейчас работают специальные комиссии.