Яндекс.Метрика

Илья Тарасов

27.11.2019

В Реже жители нового микрорайона не могут начать строительство домов

Земля есть, а света – нет. В Реже жители нового микрорайона не могут начать строительство домов. Участки им выдали несколько лет назад, а вот коммуникации до сих пор не подвели.

Трудно поверить, что скоро здесь должен появиться новый микрорайон Режа. В чистом поле – лишь несколько недостроенных коттеджей. Возводить их жителям приходится старыми дедовскими средствами, поэтому строительство тянется уже несколько лет.  «Есть шуруповерт, бензопила, топор. Так и строим. Конечно, очень тяжело. С электроинструментом было бы удобнее, пришел и сделал все», – говорит житель микрорайона Эдуард Багаутдинов.

Все потому, что электричества здесь нет совсем. Земельные участки на окраине Режа начали выдавать в 2013 году многодетным семьям и инвалидам. Правда с тех пор ни свет, ни воду к ним не подвели, и даже добраться сюда еще пару лет назад было невозможно. В отчаянии люди начали продавать свои участки, но и новые хозяева, кажется, такой покупке не рады. «Купили участок у многодетной семьи, строиться потихоньку начали. Дорог не было поначалу, сейчас ладно отсыпали. А со светом до сих пор напряженка. Обещают уже года два, все на будущий год», – рассказывает житель Режа Александр Кочнев.

Сообщи новсть

В итоге большинство землевладельцев даже не берутся за строительство, дожидаясь, когда к новому микрорайону подведут электричество. В администрации объясняют, что бюджет городского округа в свое время просто не готов был к таким тратам. Однако сейчас электрификация микрорайона наконец согласована, она начнется уже в будущем году. «В области прошли согласительные комиссии и вроде бы нам в оценку расходных полномочий утверждают этот объем – 19 млн 300 тысяч. То есть денежные средства, как мы надеемся, мы получим и приступим к работам», – сказал заместитель главы администрации Режевского городского округа Александр Качурин.

Правда, на прохождение всех необходимых процедур уйдет немало времени, и построить высоковольтную линию в микрорайоне власти планируют до конца 2020 года.