Яндекс.Метрика

Дмитрий Немытов

27.11.2019

В Первоуральске разлились отходы химического завода 

Желтая река напугала сегодня жителей Первоуральска. На местном заводе произошла утечка отходов производства. На место ЧП выехали спасатели и экологи. Есть ли опасность для окружающих?

На снег в микрорайоне Магнитка теперь даже смотреть страшно. Здесь разлилась желтая река. Жители бьют тревогу: говорят, грязный поток стекает в стратегически важные водные артерии, такие как Талица и Чусовая. Воду из них берёт множество населенных пунктов.

Как показала проверка, утечка произошла с территории предприятия «Русский Хром». Здесь работает сеть дренажных скважин. Они откачивают из-под земли загрязненную воду и отправляют ее на станцию нейтрализации. Остановка одного насоса привела к неконтролируемому выбросу опасных веществ. «У нас на планово-предупредительном ремонте находится дренажная насосная №3, там была замена насоса. И вот в этот самый момент произошел перелив тех вод, которые окрасили снег и лед в такой цвет на Магнитке», – пояснил пресс-секретарь завода «Русский Хром 1915» Всеволод Орешкин.

Сообщи новсть

Сегодня представители предприятия вместе со спасателями пытаются найти выход из сложившейся ситуации. Однако оценить ущерб, нанесенный окружающей среде, первоуральские экологи пока не могут. «Будут взяты анализы, сейчас сообщим в Роспотребнадзор и на результатах анализов уже будет определенный результат. Сейчас привезли катализаторы, будут производить работу, чтобы все тут было очищено», – сказал директор Первоуральского экологического фонда Александр Цедилкин.

Впрочем, первоуральцы к цветному снегу, кажется, уже привыкли. Выбросы на предприятии происходят не первый год. Но пока все предписания в адрес руководства ощутимых результатов не принесли, говорят горожане. На предприятии же обещают сделать всё, чтобы ЧП больше не повторились, а загрязненную территорию привести в порядок в течение суток.