Яндекс.Метрика

Дмитрий Немытов

28.11.2019

Уральские студенты-медики готовят выставку работ о ВОВ

Студенты и педагоги Свердловского медицинского колледжа участвуют в реализации большого исторического проекта под названием «Аджимушкай. Подземная цитадель». В течение пяти лет активисты и будущие медики исследуют подвиг советских солдат, участвовавших в обороне Керчи. В начале Великой Отечественной войны они скрывались в каменоломнях и вели диверсионную деятельность в тылу фашистов.

На рисунках – середина 1942 года. С мая по октябрь советские солдаты и офицеры держали оборону Аджимушкайских каменоломен Крыма. Их героизм и отвагу студентка свердловского медколледжа Оксана Шабашова и постаралась отразить в своих работах. Признаётся: эскизы получились в мрачных и тёмных тонах, но только так можно передать всю тяжесть жизни под землёй целого гарнизона, где работал ещё и свой госпиталь. «Моя цель – передать ужас тех событий, визуализировать, помочь другим людям проникнуться в это, понять, ощутить эмоции на себе. Работали при факельном освещении, на ржавой кушетке, никаких условий, из обезболивающих – стакан самогона», – рассказывает студентка Свердловского медицинского колледжа Оксана Шабашова.
Проект под названием «Аджимушкай. Подземная цитадель» студенты и педагоги Свердловского медколледжа готовят совместно с Керченским музеем. Это повод вспомнить не только о подвигах солдат, но и о том, как героически выхаживали раненых студентки-санитарки. «В проекте «Аджимушкай» ключевую роль сыграли медсестры, такие как Вера Ивлева, Валя Кохан, Мария Молчанова. Они совершили подвиг. В нечеловеческих условиях делали операции, поднимали их. Наши студенты должны знать историю, должны знать, какие подвиги совершали медсестры, какая это великая профессия», – говорит педагог Свердловского медицинского колледжа Дарина Блинова.

Сообщи новсть

Кроме того, педагог медколледжа Константин Стерликов написал и выпустил серию книг, которые лягут в основу будущей экспозиции. Это различные повести, стихи и даже роман, посвященные героям тех легендарных сражений. «Защитник Аджимушкая, последний выживший, говорил: «Солдата убивают дважды. Один раз от пули или снаряда, второй раз, когда его забывают». Это наша историческая память, если забудем подвиги отцов, дедов, у нас нет будущего. Студенты меняются, когда они вовлекаются в эту деятельность, лучше к своему профессиональному долгу относятся», – сказал педагог Свердловского медицинского колледжа Константин Стерликов.

Все работы студенты и педагоги Свердловского медколледжа отвезут в Крым и передадут в Керченский музей. Визит в Аджимушкайские каменоломни к местам сражений запланирован на апрель будущего года.