Яндекс.Метрика

Илья Тарасов

28.11.2019

В Екатеринбурге начался суд над предполагаемым главой террористов

Военный суд в Екатеринбурге начал рассматривать дело против Эдуарда Низамова. Предпринимателя из Казани подозревают в руководстве террористической организации. Но вину подсудимый не признает.

Обвинения, которые предъявляют казанскому предпринимателю Эдуарду Низамову, более чем серьёзны – управление террористической организацией, финансирование терроризма и подготовка к насильственному свержению власти.

По версии следствия, мужчина был лидером российского крыла запрещённой в стране организации «Хизб ут Тахрир», распространявшей среди мусульман опасную религиозную пропаганду.

Сотрудники ФСБ задержали Низамова в Казани в октябре прошлого года, вместе с ним были арестованы и двое его предполагаемых сообщников.
Цитата. Официальный сайт Федеральной службы безопасности Российской Федерации: «Проведенными оперативно-розыскными мероприятиями установлено, что члены структуры осуществляли антиконституционную деятельность, основанную на доктрине создания так называемого «всемирного халифата», разрушения институтов светского общества и направленную на свержение насильственным путем действующей власти».

Сообщи новсть

Дело было передано Центральному окружному военному суду, поэтому Низамова этапировали в Екатеринбург. Вину мужчина не признал. По словам его защитника, организация – политическая партия и выступает за мирную пропаганду ислама.

«У них в идеологии нигде о насильственном захвате не говорится. Там чётко прописано, что любые физические действия в достижении цели исключаются. Я как адвокат, считаю обвинения в захвате власти необоснованными», – сказал адвокат Эдуарда Низамова Рифат Яхин.

Однако Верховный суд России признал «Хизб ут Тахри» террористической организацией ещё в 2003 году. За участие в ней только за последние 5 лет осудили жителей нескольких регионов страны, причем наказания были суровыми – от 8 до 16 лет лишения свободы. А многодетному отцу Эдуарду Низамову, которого считают главой запрещённой организации, может грозить пожизненное лишение свободы.