Яндекс.Метрика

28.11.2019

Театральные критики со всего мира приехали оценить уральские спектакли

Культурный караван остановился в Екатеринбурге. Двенадцать театральных критиков со всего мира приехали в столицу Урала. Что уже осмотрели и какой приз получит лучший театральный коллектив?

С процессом создания прославленных уральских спектаклей иностранные критики знакомятся с большим интересом. Признаются, за много лет работы в разных театрах мира такой спектр возможностей на одной площадке видят впервые.

Закулисье  Театра драмы и еще десятка культурных площадок Екатеринбурга иностранные гости изучают в рамках проекта «Караван». За четыре дня критики из двенадцати стран мира посетят все городские театры, пообщаются с местными режиссерами и увидят культурную жизнь Урала изнутри. «Что мне особо нравится в вашем городе, что для такого масштаба у вас очень насыщенная жизнь. Много театров абсолютно разного жанра, разного направления», – говорит член делегации Оса Ричардсдоттир.

Сообщи новсть

Глядя на такой размах, гости восхищенно называют уральские театры «заводами». Ведь в отличие от европейских они многофункциональны. «Очень много цехов. У нас есть уникальный мебельный цех, у нас есть обувной цех, который не каждый театр позволит. Специально обувь изготавливают для спектакля», – рассказал режиссёр Свердловского театра драмы Дмитрий Зимин.

Интересует гостей не только закулисье, но и история зданий, многие из которых были построены в середине прошлого века. Екатеринбург стал первым российским городом, где принимают делегацию. И дал понять, что проект интересен не только иностранцам, но и нашим театралам, для которых это возможность обменяться опытом и получить шанс отправиться в Норвегию. Поездку подарят лучшему коллективу.