Яндекс.Метрика

28.11.2019

В Екатеринбурге наградили лучших ремесленников Свердловской области

В их руках секреты мастерства. Лучших ремесленников Свердловской области наградили в Екатеринбурге. Звания мастеров и хранителей народных художественных промыслов присвоили 8 свердловчанам.

В его руках оживают даже холодные камни. Безликие минералы Игорь Сергеев вот уже почти 40 лет превращает в фигуры чувственных сборщиц винограда или, например, удалых городовых. «Вот делал голову почти две недели, в ней 18 деталей, всё вставлено изнутри. Камушек когда-то нашел на реке Чусовой, очень он мне понравился, серый – прямо цвет глаз», – рассказывает мастер по обработке камня Игорь Сергеев.

Таких мастеров по обработке камня в Свердловской области осталось не больше 30. Несмотря на современное оборудование, бормашину и алмазные инструменты, Игорь Сергеев работает по технологиям ремесленников 18 века.

За сохранение секретов редкого сегодня ремесла Игоря Сергеева удостоили звания «Мастера народных художественных промыслов». Вместе с ним почетными хранителями стали еще 7 свердловчан: среди них создатели гончарной мастерской, виртуозы в обработке дерева и самый известный кузнец региона.
«Ждал этого очень долго, может всю жизнь. Если бы был такой прибор и измерил мою любовь к этому, то это бы зашкаливало. Потому что я даже, может, боюсь общаться с молодыми кузнецами, что не сумею передать столько чувств, сколько я имею. А в общем-то, пожелал бы, чтобы у них именно они были, потому что это двигает, это смысл», – говорит кузнец, хранитель народных художественных промыслов Александр Лысяков.

Сообщи новсть

Почетные звания мастеров и хранителей ремёсел в регионе присваивают с 2016 года. Пока их всего 32 человека. «Самобытность каждого региона России, а их у нас много, надо поддерживать и отмечать мастеров – тех, кто сохраняет, приумножает эти традиции, их хранителей, которые берегут и передают их молодёжи. Это очень важно», – сказал заместитель министра инвестиций и развития Свердловской области Евгений Капелян.

Премию в размере 50 тысяч рублей мастера смогут потратить на развитие своего дела и передачу опыта следующим поколениям.