Яндекс.Метрика

Дмитрий Немытов

28.11.2019

На севере Урала продолжается масштабный проект по рекультивации отработанных карьеров

Чище теперь станет и природа вокруг города. На Северном медно-цинковом руднике близ Ивделя запустили экологический проект – рекультивацию отвалов и отработанных карьеров.

На высоте в несколько сотен метров при шквалистом ветре и резком перепаде температур экскаваторы выполняют крайне сложную работу – выхолаживают откосы отвала. Это один из этапов рекультивации. Чтобы уменьшить воздействие на окружающую среду, весь отвал будет укрыт специальным изолирующим материалом – бентонитовыми матами. «Бентонитовый мат состоит из двух слоев. Нижний и верхний. Они прошиты между собой. Между слоями находится специальный глинистый материал – бентонит. Вот этот материал предназначен для того, чтобы атмосферные осадки не попали в тело отвала», – объяснил директор Северного медно-цинкового рудника Александр Хватов.

Параллельно с отвалом на Шемурском месторождении идет рекультивация отработанного карьера. Его дно выравнивают, укрывают геомембраной, чтобы вода никуда не могла просочиться. А затем начинают работать с самой чашей, этот этап называют торкретирование.

Сообщи новсть

Технология торкретирования бортов карьера невероятно сложная. Для начала все стены чистят, промывают, заделывают каждое отверстие. Затем накладывают первый слой бетона, базальтовую сетку, второй слой бетона. И в таком состоянии они останутся навечно.

Вся вода с действующих и отработанных карьеров поступает на такие очистные сооружения. Здесь она проходит несколько стадий очистки – физико-химическую и биологическую, благодаря чему опасные элементы не попадут в реку. «В неочищенных высокие концентрации сопутствующих металлов меди, цинка, железа, марганца, сульфатов. Процент очистки достаточно высок, 98-99 процентов», – сказала начальник экологического управления предприятия «Святогор» Ирина Бичукина.

И это лишь одна экологическая программа из множества реализуемых на Северном медно-цинковом руднике. Так на предприятии стараются минимизировать последствия вмешательства в окружающую среду.