Яндекс.Метрика

Мария Гильванова

28.11.2019

Два посёлка под Нижним Тагилом остались без единственных аптек

На больничный теперь нельзя. Сразу в двух посёлках под Нижним Тагилом закрылись аптеки. Теперь за лекарствами жители вынуждены ездить за 40 километров. А как быть тяжелобольным?

Таблетки от боли в желудке и давления 84-летний Михаил Тимофеевич лишний раз не пьёт. Лекарства в Висиме на вес золота. Единственная аптека закрылась 2 недели назад. «Я не знаю, как будем жить, наверное, на тот свет нас приготовили отправлять, убивают просто. Если мы не можем, кого-нибудь попросим, сбегают – купят, а сейчас куда поедешь?», – говорит житель Висима Михаил Сильных.

В режим экономии лекарств местные пенсионеры перешли еще летом, когда стало известно о скором закрытии аптеки. «Пока аптека не закрылась, скупали все, что можно было на первое время, а сейчас всё. Сейчас тем более острые вирусные всякие заболевания пойдут, махом это всё уйдет дело. Очень плохо без аптеки. Люди все за голову хватаются», – рассказывает жительница Висима Елена Кононова.

Сообщи новсть

В поселковой администрации рассказывают, что пытались уговорить предпринимателя остаться. Но он не согласился ни на каких условиях.

Нерентабельным фармбизнес оказался и в соседнем посёлке. В Уральце об аптеке напоминает лишь яркая вывеска. И пока у жителей выход один – ездить за лекарствами в Нижний Тагил за 40 километров.

Местные чиновники уверяют, что пытаются решить проблему, приглашают в посёлки другие аптечные сети. Но пока в ответ приходят лишь отказы. «На настоящий момент пока от трех точно отказ. Мы будем выходить на уровень правительства, потому что есть государственные учреждения, которые в таких случаях решают вопросы», – сказала заместитель начальника управления территориального развития и общественных связей администрации Нижнего Тагила Лидия Панникова.

Лекарства в поселках, надеются власти, вновь появятся в конце года. Ну а пока тем, кому не по силам ездить в город, обещают помогать соцработники и местная администрация.