Яндекс.Метрика

Полина Яковлева

29.11.2019

С национального чемпионата «Абилимпикс» свердловчане привезли восемь медалей

Восемь медалей привезли жители Свердловской области с национального чемпионата «Абилимпикс». Это конкурс профессионального мастерства для людей с ограниченными возможностями.

От центра к бокам. Сначала погладить, чтобы найти проблемы в спине. Затем разогреть мышцы и размять, чтобы избавить от болей. Всё это 21-летний Егор Лебедев делает наощупь. С рождения медбрат видит только силуэты. «В одном Бог взял, в другом дал. Если у тебя проблемы со зрением, у тебя появляются какие-то способности на руки. Сильнее начинаешь чувствовать руками», – говорит бронзовый призёр национального чемпионата «Абилимпикс» Егор Лебедев.

И именно чувство, признаётся Егор, помогло ему взять третье место на национальном чемпионате «Абилимпикс». Состязания проходили в Москве.

Сообщи новсть

«Абилимпикс» – конкурс профессионального мастерства среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья. Он проходит с 1953 года. Компетенции самые разные – бисероплетение, перевод, web-дизайн. Среди участников школьники, студенты и молодые специалисты. «Все работодатели знают, в частности в сфере здравоохранения мы доводим информацию о наших победителях, и когда идёт трудоустройство, то этих ребят в приоритете принимают на рабочие места. Все победители этих конкурсов стопроцентно трудоустраиваются на хорошие комфортные рабочие места», – рассказала  заместитель директора Свердловского областного медицинского колледжа Ольга Ледянкина.

Ещё один призёр чемпионата – 17-летняя студентка медицинского колледжа Мария Липатникова. Её задание на конкурсе – выделить из миллиона клеток крови лейкоциты. Именно по ним можно узнать, чем болен человек. С заданием Мария справилась за сорок минут. «Это и волнение, и страх, и желание, чтобы всё это поскорее закончилось. Но когда ты выходишь с площадки, понимаешь: я хочу ещё! Я хочу туда вернуться! Я хочу пережить это всё заново», – поделилась бронзовый призёр национального чемпионата «Абилимпикс» Мария Липатникова.

Всего в этом году Свердловская область взяла 8 медалей на национальном этапе: одну золотую, три серебряных и четыре бронзовых. Теперь у победителей впереди и международный чемпионат, который также пройдёт в Москве.