Яндекс.Метрика

Нина Катаева

29.11.2019

Запрещённые газовые баллоны вынуждены использовать жителям Бисерти

Нарушать закон каждый день приходится жителям Бисерти – частный сектор и несколько многоквартирных домов не подключены к газопроводу, поэтому люди продолжают использовать запрещенные газовые баллоны. Когда появится возможность централизованно получать газ?

Каждое чаепитие для Нелли Ивановны проходит с риском для жизни. Всё из-за незаконно установленного в квартире газового баллона. Но без него, рассказывает пенсионерка, обед ей не приготовить. «Нашему дому более 50 лет, проводка старая, некачественная, мы вынуждены газ закупать на трассе», – рассказывает жительница посёлка Бисерть Нелли Гаркунова.

В такой же ситуации жители еще 16 многоквартирных и сотен частных домов в посёлке Бисерть. Использовать баллоны в квартирах им запретили ещё в марте из-за участившихся бытовых взрывов. «Вышло постановление правительства о противопожарном режиме. Сжиженный газ гораздо опаснее природного, в случае утечки он опускается вниз, потому что тяжелее воздуха и непредсказуемые последствия», – объясняет главный инженер предприятия «Газовые Сети» Владимир Меньшиков.

У жителей сейчас два выхода, говорят в администрации, либо самим заменять старую проводку в домах, либо подключать квартиры к центральному газоснабжению.

Сообщи новсть

Газопровод в посёлке строят с апреля 2019 года, но успели проложить лишь половину – это порядка 7 километров. У 98 домов появились газовые выходы. Но подключиться к ним нельзя пока вся магистраль не будет закончена.

Окончания строительства пенсионерка Валентина Мекеда ждет с нетерпением. Выходить из ситуации как соседи – незаконно заправляя баллон – отказывается. И копит деньги, подключение к газу дело затратное. «12 тысяч за тот проект, 6 тысяч за этот проект, 6 тысяч за то, всё надо платить, теперь они дали уведомление. Вот они написали о проделанной работе, а насчёт того, что домой будут проводить, еще неизвестно когда и кто», – говорит жительница посёлка Бисерть Валентина Мекеда.

Но если жильцы частного сектора уже хотя бы начали оформлять бумаги, то вот с многоквартирными домами всё сложнее. Жители рассказывают: за подключение одной двухэтажки просят до 10 миллионов рублей. «Мы ведём переговоры с газораспределительной организацией, чтобы за счет добавки, дополнительной добавки к тарифу, газораспределительная компания подвела газ к домам», – сказал начальник отдела по ЖКХ администрации Бисертского городского округа Владимир Гущин.

Но на такие условия согласны далеко не все, поэтому пока деньги на подключение собрали только жители семи улиц. Голубое топливо в посёлке должно появиться уже в следующем году. Но лишь для тех, кто за это уже заплатил.