Яндекс.Метрика

Екатерина Журавлёва

29.11.2019

Тысячи жителей Каменска-Уральского лишились вкладов в КПК «Содействие»

Никакого «Содействия». Сотни жителей Каменска-Уральского потеряли свои вклады в кредитном кооперативе. Говорят, много лет исправно получали деньги, но остались ни с чем. Есть ли шанс вернуть сбережения?

В холле не протолкнуться, в зале нет свободных мест. На встрече с временным управляющим сотни вкладчиков кредитного кооператива «Содействие». Среди вкладчиков в основном пенсионеры, многие из них принесли в кооператив пятизначные и шестизначные суммы, предварительно продав квартиры, участки и автомобили.

Кооператив в городе работал больше 10 лет и исправно выплачивал высокие проценты – до 13 с каждого вклада. Но внезапно обанкротился. «Пришел деньги в марте месяце сдавать сюда, мужчина и женщина возмущались, им даже 30 тысяч не могли выдать. Жена у меня ходила, она тоже вкладчиком является, пыталась снять деньги, но ей не давали, сказали надо ждать», – рассказывает вкладчик Анатолий Гагулин.

Всего же, по словам пайщиков, деньги вложили две с половиной тысячи человек и подсчитали, что общий долг перед ними сейчас больше 300 миллионов рублей.
«На расчетных счетах предприятия на сегодняшний день всего в наличии «Сбербанк» 196 тысяч, «Альфабанк» 2 миллиона 196 тысяч, других денежных средств нет. Мы выявили наличие признаков преднамеренного банкротства», – сообщил арбитражный управляющий кредитно-потребительским кооперативом «Содействие» Магомед Мурадов.

Сообщи новсть

И потому следователи уже возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество». «Для того чтобы поставить все точки по этому уголовному делу, нам необходимо дождаться результатов судебно-бухгалтерской экспертизы. Вся документация КПК у нас изъята, объемы можете сами представить – это две «Газели» документации», – сказала руководитель следственного отдела полиции Каменска-Уральского Людмила Матисова.

И это дела всего двух сотен пострадавших. Правда, вернуть деньги, говорят юристы, будет непросто. «От этого не застрахован никто, даже вкладчики банков, но применительно к банкам, интересы вкладчиков защищены значительно больше, чем интересы членов КПК», – отметила юрист Екатерина Коршунова.

Получить выплаты люди смогут, если кооператив работал по правилам – перечислял деньги в компенсационный фонд. Но и в этом случае рассчитывать на 100 процентный возврат не приходится.