Яндекс.Метрика

02.12.2019

В рамках Всероссийской акции «Пластиквотчинг» экологи проверили водоёмы региона

Экология региона в опасности. К такому выводу пришли эксперты Greenpeace. Они проверили сразу несколько водоемов на наличие загрязнений и выяснили, что вода и прибрежные зоны практически на 80% засорены пластиком. «Мы собирали только 100 метров берега и 10 метров от берега, в длину и ширину.
Больше всего меня удивило побережье озера Песчаного, потому что там заходишь на берег, мусора как такового не видно, он находится уже под пластом травы. Ходишь, и он под тобой хрустит», – говорит волонтёр Greenpeace Алексей Кутлуметов.

Сообщи новсть

Экологическая проверка прошла в рамках Всероссийской акции «Пластиквотчинг». С каждого из водоемов волонтеры вывезли порядка 20 пакетов с пластиком. Этот материал практически не разлагается в земле. Процесс гниения занимает несколько сотен лет. При этом страдает не только почва, но и животные с птицами. Их губят токсины, которые выделяет пластик. Именно поэтому активисты предлагают ограничить выпуск подобной продукции. Экозащитники уже направили письмо в Министерство природных ресурсов и создали интернет-петицию. «В этой петиции мы сформулировали требования, которые будут способствовать как раз-таки предотвращению пластикового загрязнения. Это и ограничения оборота некоторых видов товаров, это и модернизация системы расширенной ответственности производителя, это и модернизация налогового законодательства, модернизация некоторых СанПиНов, которые позволяют или не позволяют обращение с вторсырьем», – сказала эксперт проекта «Ноль отходов» Greenpeace (Санкт-Петербург) Антонина Евтешина.