Яндекс.Метрика

Дмитрий Немытов

02.12.2019

В Екатеринбурге прошёл финал Олимпиады Кружкового движения НТИ

Юные гении. В Екатеринбурге в выходные собрались 60 учеников пятых, шестых и седьмых классов со всей России, они стали участниками финала первой Олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы.

Эти школьники за шесть часов должны выполнить задание, на которое опытные инженеры тратят минимум год. Финалисты научной олимпиады проектируют умную дорожную развязку. И помимо создания макета ребята должны написать программы, которые будут отслеживать трафик и принимать решение, как разгрузить данный участок, если скопилась большая пробка. «Задание довольно сложное. Я придумывала оформление, остальные участники команды занимаются программами, сбором», – поделилась финалистка Кружковой олимпиады НТИ Даша Кузнецова.

Олимпиада Кружкового движения Национальной технологической инициативы проводится в России впервые. Заявки на участие прислали почти 80 тысяч школьников со всей страны. Финальные поединки проходят в 16 городах, в том числе и в Екатеринбурге. Столица Урала принимает три направления: технологии для виртуального мира, среда обитания и мир роботов. Здесь участник должны продемонстрировать свои навыки в области программирования, моделирования, основ электроники. «Обследование кровли, удаленный мониторинг, охрана. Сейчас это делается вручную, а в дальнейшем это операторы БПЛА. Оператор будет сидеть как пилот самолета и будет управлять, контролировать всем», – объяснил наставник Леонид Дерксен.

Сообщи новсть

Это первая в России командно-инженерная олимпиада, которая проводится при поддержке организации «Россия страна возможностей». Главная цель – создать условия для интеллектуального развития и вовлечение детей в современные инженерные практики. «С помощью заданий и олимпиады мы прививаем новаторам тягу к совершенствованию, тягу к новым знаниям. Мы хотим жить в самой развитой и процветающей стране, чтобы наши изобретатели были самыми лучшими в мире», – сказал региональный координатор олимпиады Александр Егоров.

Победители детской олимпиады отправятся на взрослые состязания, а уже лучшие участники этого этапа получат 100 баллов за ЕГЭ по профилю своего направления.