Яндекс.Метрика

02.12.2019

Большим гала-концертом завершился фестиваль «Русские сезоны в Париже»

110 лет «Русским сезонам». В Екатеринбурге решили вспомнить большие гастроли, благодаря которым в начале прошлого века иностранцы узнали многих русских артистов.

Блестящий и яркий костюм птицы студентка архитектурно-художественного Университета отшивала целый месяц. Чтобы стать частью этого показа, девушке пришлось изрядно потрудиться. «Разные ткани накладывала, прошивала. Важно, чтобы модели смотрелись друг с другом, чтобы цветовые сочетания были, совпадали друг с другом, чтобы жёлтого, зелёного и красного было достаточно», – говорит студентка Уральского Государственного архитектурно-художественного университета Анастасия Архипова.

Такими яркими, считают студенты, должны быть костюмы для балета-оперы «Золотой петушок». В одном дефиле они будут соседствовать с образами для других постановок и с нарядами в стилистике прошлого века. Объединяет все костюмы одна тема – фестиваль «Русские сезоны», проходивший в Париже с 1908 года. «Сейчас в первый раз репетирую на сцене, то есть я пройдусь, покажу костюм, ведь самое главное – это костюм. У меня нет страха сцены, я люблю сцену», – поделилась участница фестиваля Екатерина Волкова.

Сообщи новсть

Гастроли русских артистов за рубежом в начале прошлого века организовывал известный деятель культуры Сергей Дягилев. За почти 20 лет – с 1908 по 1929 года – иностранная публика узнала имена Николая Римского-Корсакова, Сергея Рахманинова и Фёдора Шаляпина. Современный фестиваль должен привлечь внимание к молодым отечественным талантам. «Синтез всего он делал: хореографии, музыки. И у нас тоже синтез. Все нашли в себе возможности вдохновиться балетами, которые были. Участвует кафедры Архитектуры, которая делает коллекции и коллекции арт-объектов уже сегодняшнего дня», – рассказала заведующая кафедрой Архитектуры и дизайна УрГАХА Людмила Кокорева.

А во второй части гала-концерта выступают учащиеся хореографического отделения лицея имени Дягилева из Екатеринбурга.
В этом году фестиваль посвящён 110-летию «Русских сезонов». Следующий в Екатеринбурге планируют провести только через 5 лет.