Яндекс.Метрика

Илья Тарасов

02.12.2019

Инклюзивный бал устроили в Екатеринбурге в честь Международного дня инвалидов

Сегодня в Уральской столице стартовали мероприятия, посвященные Международному дню инвалидов. Люди с ограничениями здоровья поучаствовали в мастер-классах и инклюзивном историческом балу.

Пара за парой чинно проходят мимо зрителей. Они исполняют полонез, которым во все времена открывались балы.

Традиционный по содержанию этот бал отличается составом: здоровые участники здесь выступают вместе с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Правда, слово ограничения, кажется, вовсе не про них. Инвалид по зрению Кирилл Орловский занимается плаванием, лыжами, пением и теперь решил попробовать себя в исторических танцах. «Танцы быстро разучили вообще. За 20 минут можно разучить, за одну репетицию, ничего сложного нет. Они где-то даже дискотечные наши мотивы напоминают», – говорит участник инклюзивного бала Кирилл Орловский.

А после танцев можно поучаствовать в мастер-классах – научиться плести косы, сделать новогодний сувенир и попробовать необычную технику монотипию. «Мы берем пену, наносим краски, потом кладем листочек и этот листочек продавливаем. И у кого какое настроение, тот так и давит. И когда мы снимаем листочек, у нас получается образ», – рассказала социальный педагог Татьяна Михалева.

Сообщи новсть

Все мероприятия приурочены к Международному дню инвалидов, который завтра будут отмечать во всем мире. В Свердловской области, согласно официальным данным, инвалидность имеют почти триста тысяч человек. Чтобы сделать их жизнь комфортнее, в социальные учреждения региона закупают автомобили для перевозки колясочников, обустраивают новые места для трудоустройства людей с ограничениями здоровья. «Люди с инвалидностью стали более активными, публичными. Но самое главное – меняется отношение общества к таким людям. Они равноправные члены нашего общества, которые участвуют в различных направлениях – спорте, культуре, искусстве», – сказал заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области Владимир Власов.

И достигается такое равноправие во многом благодаря взаимодействию, которое помогает людям с различными особенностями здоровья и без них научиться слушать и слышать друг друга.