Яндекс.Метрика

Нина Катаева

02.12.2019

Без крыши над головой рискуют остаться пять екатеринбургских семей

Пять екатеринбургских семей рискуют оказаться на улице. Общежитие, где они прописаны, признали аварийным, но нового жилья, говорят люди, не предоставили.

Свежий ремонт в квартире пенсионерку Раъно Безнурову теперь не радует. Ведь уже через две недели она рискует остаться без своего жилища. Общежитие Уральского горного университета, где женщина была прописана последние 22 года, экстренно расселяют. «А куда я съеду? Я пенсионерка! Я не могу заработать на квартиру», – сетует жительница Екатеринбурга Раъно Безнурова.

Комнату в общежитии семье сдавали в социальный найм, а при выходе на пенсию обещали закрепить жильё за ними. Но теперь, говорят в ВУЗе, пятиэтажку будут сносить.

По официальной версии, общежитие расселяют из-за его аварийности. Летом здесь уже обвалилась часть фасада. На сегодняшний день комнаты студенты уже покинули. Остаются в здании лишь пять семей сотрудников университета. По их словам, идти им некуда.

Сообщи новсть

При этом в университете утверждают, от нового жилья экс-сотрудники отказались сами. Цитата пресс-служба Уральского государственного горного университета: «На основании технических заключений, (…) в университете был издан приказ «О прекращении использования общежития». (…) Все студенты были расселены в иные общежития. (…) Всем сегодняшним и бывшим работникам (…), имеющим право на предоставление жилья, были предложены места для переселения».

Однако люди уверяют, им других вариантов никто не предлагал. А выселять принудительно, отмечают юристы, этих жильцов нельзя. «В соответствии с жилищным законодательством, а именно со статьёй 103 Жилищного кодекса РФ, без предоставления другого жилья не могут быть выселены пенсионеры по старости. Эти пенсионеры в том числе должны быть нуждающимися в жилье, то есть не иметь другого жилья в собственности», – пояснил юрист Руслан Камалетдинов.

Если в ближайшее время сторонам не удастся найти компромисс, пять семей готовы обратиться в суд.