Яндекс.Метрика

Илья Тарасов

03.12.2019

Екатеринбуржцы присоединились к тесту «Доступная среда»

Жители Екатеринбурга присоединились к Всероссийскому тотальному тесту «Доступная среда». Он позволяет проверить, умеют ли наши соотечественники правильно общаться с людьми с ограниченными возможностями здоровья.

На вопрос – четыре варианта ответа. Выбрать из них один правильный не так-то просто, не каждый, к примеру, различит термины «инвалид» и «человек с инвалидностью». Но тех, кому адресованы эти слова, они могут больно
задеть, поэтому понимать разницу важно. «В повседневной жизни мы часто сталкиваемся с такими людьми, но не всегда знаем, как правильно себя вести. Тест призван помочь людям, научить их, как правильно общаться с людьми с инвалидностью», – пояснила координатор площадки тотального теста «Доступная среда» в Екатеринбурге Дарья Маликова.

В России тотальный тест, посвященный проблемам людей с особенностями здоровья, проводят впервые. Его приурочили к Международному дню инвалидов, который отмечают сегодня по всему миру. К акции, которую поддержал Фонд президентских грантов, присоединились пятнадцать городов по всей России, в том числе и столица Урала. На площадке Ельцин-центра тест пишут десятки участников – в основном работники социальных учреждений, которые решили проверить себя. «Интересно, мы занимаемся доступной средой, что-то новенькое есть ведь всегда. Приятно и послушать, и узнать», – говорит участник тестирования Алексей Рыбичев.

Сообщи новсть

Всего в тесте пятьдесят вопросов, отвечать на них можно либо в электронном виде – для этого необходимо зайти в личный кабинет на сайте проекта, либо отмечать правильные варианты на бланке.

Результаты участники узнают сразу после окончания тестирования. А некоторые вопросы заставляют даже опытных социальных работников поломать голову. «Конечно, ряд вопросов были более скрупулезные, над которыми приходилось задумываться. Например, собака-проводник – как правильно назвать? Правильно не собака-поводырь, как мы привыкли называть, а собака-проводник, который ведет человека с ограниченными возможностями», – рассказывает участница тестирования Ирина Миронова.

По подсчетам организаторов, только в Свердловской области тест написали порядка трех тысяч человек. И это не предел, по замыслу организаторов, акция может стать ежегодной.