Яндекс.Метрика

03.12.2019

Для помощи Артуру Зайнутдинову в Екатеринбурге объявили благотворительную акцию

Один на десять тысяч. Так сложно найти донора костного мозга. В России желающих поделиться кровным больше 140 тысяч человек, но даже среди них найти совместимого большая удача.

К врачу Сергей пришёл с улыбкой, стать донором он мечтал еще со школьной скамьи. А сегодня сделал первый шаг к спасению чьей-то жизни – сдал кровь на типирование. «Я пытался зарегистрироваться и стать донором, но в поликлинике мне сказали, что у меня проблема с венами, что их совсем не видно, поэтому приходи, Сергей, через пару лет. Я считаю, что помогать надо. Каждый может оказаться в трудной жизненной ситуации. Если мы не будем помогать ближнему, то кто тогда будет помогать», – говорит житель Екатеринбурга Сергей Шунеев.

У процедурного кабинета сегодня особенная очередь – из неравнодушных людей. Все они пришли помочь уральцу Артуру Зайнутдинову. Мужчине срочно нужен донор костного мозга. Чтобы найти его, в городе организовали благотворительную акцию.  «Сначала у меня сын лежал в инфекционном отделении сороковой больницы, у него был вирус Эпштейн-Барра. Потом получилось, что он сам поставил себе диагноз, предположил, и это оказалось так – острый миелобластный лейкоз», – рассказала мама Артура Зайнутдинова Елена Чухонова.

Сообщи новсть

Найти донора костного мозга чрезвычайно сложно, генетический код должен совпадать более чем на семьдесят пять процентов. В российском регистре на сегодняшний день числятся более 148 тысяч добровольцев, но совместимых с Артуром нет. Чтобы повысить шансы, волонтеры призывают каждого не бояться сдать кровь. «Люди думают, что им залезут в голову, бывали случаи, когда думали, что им отщипнут кусочек мозга, залезут в позвоночник. Звучит страшно – донор костного мозга. Но это не донор мозга, не донор какого-то вещества из кости. Это донор стволовых клеток. Они полностью восстанавливаются, восстанавливаются в течение двух-трех недель полностью», – сказала волонтёр Руслана Трохова.

Стать донором костного мозга может любой желающий от 18 до 45 лет. Достаточно сдать кровь на типирование – данные внесут в регистр. И если генетический близнец не найдется сразу, данные будут ждать своего часа, когда появится больной, которому именно вы можете спасти жизнь.