Яндекс.Метрика

Дмитрий Немытов

03.12.2019

Новую схему сбора и утилизации отходов внедрили в Каменске-Уральском

В Каменске Уральском внедрили новую схему сбора и утилизации бытовых отходов. Собирать содержимое уличных контейнеров здесь теперь можно быстрее, дешевле и качественнее. И вскоре также будут работать практически все операторы по переработке мусора.

Телефон горячей линии по вывозу мусора в Каменске-Уральском не умолкает. Оператор ежедневно принимает более тридцати обращений. Заявки поступают из частного сектора, от предприятий и ТСЖ. Где-то не хватает контейнеров, где-то они переполнены.

На вызов служба прибывает в течение нескольких часов. За мусором теперь отправляются и новые усовершенствованные машины. Техническая особенность этого автомобиля в том, что он оборудован виброплитой и специальным прессом, который уплотняет мусор. Таким образом новая техника может заменить 8 стандартных автомобилей по объему вывозимого мусора.

После все отходы поступают на мусоросортировочную станцию. Здесь кран-манипулятор грузит содержимое контейнеров на транспортную ленту, далее в дело вступает бригада рабочих. Они делят отходы на категории: стекло, пластик, алюминий, железо, картон. «Вручную отбираются полезные фракции, сбрасываются в спецотверстия. Снизу – ёмкости, далее это прессуется и оправляется на склад», – рассказала специалист предприятия по вывозу и переработке мусора Юлия Билаш.
Сообщи новсть

В год одна такая линия способна обработать почти 40 тысяч тонн отходов. Причем за спрессованными блоками в буквальном смысле выстраивается очередь из покупателей. Пластик используют для производства посуды, мебели, скамеек и детских площадок, из стекла сделают элементы интерьера, алюминий отправят на переплавку. «У нас в основном производство пластика из нефтепродуктов. Нефть надо откачать, переработать. Цепочка удлиняется, плюс это первичные ресурсы, а из этого мусора, он уже есть, логистика сокращается, он дешевле, чем первичные отходы. Это выгодно», – сказал заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов.

Пока в Свердловской области работают три мусоросортировочные линии. В скором времени их будет больше десятка. При помощи нового оборудования на полигоны будут вывозить вполовину меньше отходов. Это позволит сократить, а в скором времени и вовсе избавиться от загрязняющих природу полигонов.