Яндекс.Метрика

04.12.2019

Фестиваль ГТО для детей с ОВЗ прошёл в Екатеринбурге

Никаких ограничений. В Екатеринбурге прошел фестиваль ГТО для детей с ограниченными возможностями здоровья. В нем приняли участие 50 ребят со всей Свердловской области.

Комплекс отжиманий 15-летняя Жанна выполняет очень уверенно. И это при том, что у девочки нарушено развитие рук и ног. «Я родилась так, у меня недоразвитие верхних и нижних конечностей. Я хожу на протезе. Я знала, что я буду сдавать, я три раза в неделю ходила на тренировку и тренировала свои нормативы. У меня значков, к сожалению, не было, но сейчас, надеюсь, что получу», – поделилась участница соревнований Жанна Иванова.

Получить значок ГТО вместе с Жанной сегодня пытаются еще 49 ребят с нарушениями опорно-двигательного аппарата, слуха и зрения. У 12-летней Венеры очень слабое зрение. Тяжелее всего ей даются прыжки в длину. «У меня астигматизм. У меня глаза не могут сфокусироваться на одной точке. Сначала со зрением было все нормально, потом в пять лет оно ниже стало, упало», – рассказала участница соревнований Венера Гильмутдинова.

Сообщи новсть

Комплекс упражнений на первый взгляд обычный: пресс, отжимания, прыжки в длину и приседания. Но выполняет их каждый ребенок по-разному, в зависимости от формы и степени физического отклонения. В Екатеринбурге специальная школа подготовки детей с ограниченными возможностями развития к комплексу ГТО работает с 2014 года, но официальную выдачу значков таким ребятам утвердили совсем недавно.  «Цель у фестиваля комплекса ГТО одна – это популяризация физкультуры и спорта. Комплекс ГТО рассматривается как раз как развитие физической культуры и спорта, вовлечение населения в занятия физкультурой и спортом. И неважно, кто в них принимает участие, какой возраст, здоровье и так далее», – сказал  организатор соревнований Лев Аристов.

Организаторы уверяют, главный критерий для получения значка у таких детей – улучшение собственного результата прошлых соревнований. А учитывая, что тренируются ребята по три, а то и четыре дня в неделю, готовых к труду и обороне теперь станет на 50 человек больше.