Яндекс.Метрика

Павел Чумаков

04.12.2019

Многодетной семье из Нижнего Тагила, чиновники выделили землю на бывшей мусорной свалке

Опасно для жизни. Многодетной семье из Нижнего Тагила, чиновники выделили землю на бывшей мусорной свалке, где запрещено любое строительство. Как это получилось и что теперь делать людям?

Свой участок земли многодетная мать Татьяна Николаева ждала 5 лет. Планировала построить дом и жить в нём со своей большой семьёй. И вот, наконец, чиновники выделили женщине долгожданные 10 соток – на бывшей свалке.

Женщина попросила чиновников убрать мусор. Но вывезли его только тогда, когда Татьяна обратилась в суд. Да и то лишь частично. Отходы на доставшийся ей участок свозили долго и быстро избавиться от них проблематично. Более того, пробы грунта, взятые Роспотребнадзором, показали, что вся эта земля отравлена и непригодна для застройки. «Выявлено, что данный земельный участок не соответствует нормам и правилам СанПиН. В частности, моя земля признана опасной для индивидуального жилищного строительства. В ней обнаружены биологические вещества, микробы, кишечная палочка, энтерококки, в 10 раз превышающие максимально допустимые размеры», – рассказывает жительница Нижнего Тагила Татьяна Николаева.

Сообщи новсть

Свою проверку провели и в природоохранной прокуратуре. «Надо отметить, что и рядом земельные участки выделены под ИЖС, на них наблюдается сброс отходов в почву. Прокурором был принесён протест на постановление о выделении земельного участка», – сообщил заместитель прокурора Нижнетагильской межрайонной природоохранной прокуратуры Роберт Слепухин.

Ну а пока Татьяна занималась судебными тяжбами, её старшему сыну исполнилось 18 лет. А это значит, что семья уже не может считаться многодетной. Но Николаевы не собираются сдаваться. Через суд они хотят добиться либо замены земельного участка, либо восстановления их в очереди на землю. Но этот процесс вряд ли будет быстрым, поскольку чиновники уже подали встречное возражение.