Яндекс.Метрика

Павел Чумаков

05.12.2019

Городскую больницу Богдановича обвинили в антисанитарии

Богдановичскую больницу ждут проверки. После того как в Сети появилось видео, где персонал учреждения обвиняют в антисанитарии, главврач решила показать, как на самом деле обстоят дела в отделениях.

Людмила Фёдоровна провела в этой больнице 10 дней. Пенсионерка благополучно перенесла операцию и уже готовится к выписке. «Нормально. Хорошее отношение. Ничего худого не скажу. Кормили три раза в день», – говорит пациентка Богдановичской ЦРБ Людмила Белоглазова.

Но, оказалось, что хорошее мнение о единственной в городе больнице не у всех. В Интернете начали появляться видеоролики, в которых персонал больницы обвиняют в нарушении санитарных норм.
«Берём из морга бельё, из-под покойников, на которых покойников привозят и увозим на прачку». Дальше больше. Герой этого видео утверждает, что после стирки, этими наволочками и простынями снова застилают кровати, на которых спят пациенты.

Сообщи новсть

А вот этот разговор записан нами уже сегодня. После появления обвинительных записей, главврач открыла для СМИ все двери в больницы.

– В отделение обратно отдаётся.

– Из морга?

– Да, да. Реанимация, терапия, хирургия. Обратно отдаётся в отделение.

Факт получения постельного белья никто не отрицает. Но поясняют: те простыни, которые используют в самом морге, затем утилизируются, а вот бельё, на котором умер человек, и его доставили к санитарам, затем проходит дезинфекцию и может быть использовано повторно. Это, уверяют врачи, разрешено санитарно-эпидемиологическими требованиями. «То, что показывают, это не соответствует действительности. Я понимаю, что может быть кому-то и хочется верить в то, что вот так всё происходит, но это далеко всё не так. Операционное бельё у нас полностью всё одноразовое. Это доказано госконтрактами, которые я могу предоставить», – сказала главный врач Богдановичской ЦРБ Елена Вдовина.

Так или иначе, в ситуации сейчас будут тщательно разбираться специалисты регионального Минздрава. «Завтра будет проверка, по факту сообщений в СМИ», – сообщил пресс-секретарь министерства здравоохранения Свердловской области Константин Шестаков.
И уже после этого будет принято решение – должны ли медики нести дисциплинарную ответственность.