Яндекс.Метрика

09.12.2019

Лучших гонщиков собрал в Каменске-Уральском этап Чемпионата России по спидвею

В Каменске-Уральском прошёл этап командного Чемпионат России по спидвею. Это разновидность мотогонок, которые проводятся на покрытой льдом трассе.

Заезд длится всего минуту, но дарит массу эмоций и гонщикам, и зрителям. Мотогонки на льду – один из самых зрелищных видов спорта. У этих мотоциклов отсутствуют тормоза, а колеса полностью покрыты большими шипами. «Быстрее войти в поворот, заехать и быстрее выехать из поворота, вот это самое сложное. И, конечно, наклон мотоцикла. В чистый лед у всех низко мотоцикл лежит, касаемся левой стороной руля льда, а в битый лед уже сложнее, потому что ямы появляются, колеи глубокие», – говорит девятикратный чемпион мира по мотогонкам на льду Дмитрий Хомицевич.

На соревнования в Каменск-Уральский приехали два десятка профессиональных гонщиков из Свердловской, Тюменской, Курганской областей и Республики Башкортостан. Состязания идут в рамках командного зачёта. «Соревнования очень простые и очень понятные. Четыре человека стартуют, эти четыре человека из разных команд. Заезд идет одну минуту и появляется победитель. Три, два, один – это столько очков. Всего пять заездов, по сумме каждого заезда начисляется очко и выходит победитель», – объяснил организатор соревнований Сергей Щербинин.

Сообщи новсть

Родиной спидвея на льду является Швеция, но в России этот спорт уже давно стал очень популярным. «Гонки на льду имеют уже многолетнюю традицию. Уже больше пятидесяти лет в России существует этот вид спорта. В настоящий момент в России где-то 12-14 регионов культивируют этот вид спорта. Мы сделаем все возможное, чтобы он дальше развивался, потому что это прекрасное зрелище, когда собираются полные трибуны стадиона, люди приходят и болеют за своих любимцев, за своих кумиров», – сказал председатель трековой комиссии по мотогонкам на льду Александр Таскаев.

Победителем второго этапа командного чемпионата России стали представители Башкортостана. А в следующие выходные у спортсменов будет шанс проявить себя уже в личном зачёте – этап Чемпионата России пройдёт в Уфе.