Яндекс.Метрика

Нина Катаева

09.12.2019

В столице Урала тысячи верующих прошли крестным ходом в день святой Екатерины

В память о небесной покровительнице города. В столице Урала тысячи горожан прошли крестным ходом с ликом великомученицы Екатерины.

Утро именин Екатеринбурга окрасилось звуком колоколов. Тысячи горожан пришли на божественную литургию, чтобы почтить память святой Екатерины. Великомученица считается покровительницей Уральской столицы, а потому в особом почете у ее жителей. «Благодаря нашим предкам, начинавшим этот город 300 лет тому назад, мы имеем покровительницу святую Екатерину. И всё время храним память об этой великой, мужественной, очень храброй святой», – сказал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.
С ликом святой более четырёх тысяч человек отправились в крестный ход по улицам города. Это кульминация Екатерининских дней, которые в этом году длятся рекордные две недели. Фонд святой Екатерины накануне уже отметил орденами великомученицы 12 свердловчан за проявленный героизм и спасение чужих жизней. Верующие приняли участие в концертах, форумах и круглых столах в честь святой. Но самым массовым стал, конечно, крестный ход.

Сообщи новсть

Екатерину Александрийскую верующие называют невестой Христовой, и потому она особо почитается молодыми девушками. К ней обращаются те, кто ищет покровительства в учёбе, семье и любви. Но православные убеждены, что святая может ответить на любую молитву. «Каждый же своё может попросить, кто в чём нуждается – в духовной поддержке, в даровании молитвы», – говорит священник Храма Святого целителя Пантелеимона Андрей.

Крестным ходом свердловчане прошли от Свято-Троицкого собора до часовни Святой Екатерины. Многие признаются, такого воодушевления давно не испытывали. «Один из наиболее больших праздников для Екатеринбурга, это выше даже, чем День города, гораздо выше», – поделилась жительница Екатеринбурга Светлана Дрометр.

Завершилось шествие по традиции общим молебном. Но традиционные Екатерининские дни на этом не заканчиваются. Праздничные мероприятия, посвященные памяти святой, будут идти в столице Урала до середины декабря.