Яндекс.Метрика

Павел Чумаков

09.12.2019

Бездомные собаки держат в страхе жителей Берёзовского

Жители Берёзовского опасаются за своё здоровье из-за стаи бездомных собак. Накануне она напала на школьника.

Гулять молодые мамы теперь выходят только вооружившись кто палкой, кто детской лопаткой. Только так, говорят, можно отбиться от бродячих собак, которые держат в страхе жителей двора. «Страшно за себя, страшно за ребёнка. Я иду гулять, когда идут гулять девочки-соседки. Одна я не выхожу. Я сама боюсь. Мне страшно. Просто они неадекватные эти собаки», – поделилась жительница Берёзовского Екатерина Смолянинова.

Настороже родители после очередного ЧП: в воскресенье животные напали на 11-летнего подростка. Собаки прокусили мальчику ногу и растерзали пакет с учебниками. Ребёнку чудом удалось отбиться.

По словам местных жителей, собаки обитают здесь достаточно давно и ведут себя крайне агрессивно. Животные никого близко к себе не подпускают и сразу начинают кидаться на любого, кто проходит мимо.

Но не все соседи относятся к животным с опаской. Некоторые активно подкармливают псов. Зоозащитники уверены: собаки только защищают двор от чужаков. «Они, в принципе, адекватны, они общаются с нами, они слушаются, они социальные животные», – говорит жительница Берёзовского Елизавета Кетова.

Сообщи новсть

У нескольких собак даже есть необходимые прививки. Но это успокаивает далеко не всех соседей. Недовольные люди уже написали обращение в администрацию, чтобы псов отловили. «Мы собаку, которая непосредственно участвовала в нападении, тоже отловим. Повторно кинолог её осмотрит и примет решение о том, необходимо ли её содержать пожизненно или вернуть назад. Есть ли у неё агрессия патологическая или нет», – сказал директор организации по управлению жилищно-коммунальным хозяйством Берёзовского Игорь Ненашев.

Правда ловить животных пока просто некому – администрация расторгла договор с подрядчиком, а нового пока не нашла. В ситуацию уже вмешался следственный комитет и прокуратура. «Если будет установлено, что данные собаки являются безнадзорными, бродячими, то прокуратура проверит исполнение муниципального контракта на организацию отлова безнадзорных животных», – сообщила старший помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова.

Но бродячих собак на улице меньше не станет, с этого года по закону после стерилизации и всех необходимых прививок животных должны возвращать на волю.