Яндекс.Метрика

Нина Катаева

09.12.2019

В Нижних Сергах судят акушера-гинеколога, которую обвиняют в смерти пациентки

Суд в Нижних Сергах разбирается в причинах гибели молодой мамы, которая скончалась после родов. Её родные уверены, это вина врача, которая буквально вывернула женщине органы.

Никаких видеокамер и огласки. На первом же заседании Анна Маликова просит суд удалить из зала средства массовой информации. Объясняет: боится травли, которая может развернуться против её семьи. «Я читала сообщения, которые распространяла потерпевшая сторона в социальных сетях активно, сообщения, которые я получала агрессивные. У меня маленькие дети. Я бы хотела их защитить», – объяснила подсудимая Анна Маликова.

Её – врача-акушера-гинеколога – обвиняют в причинении смерти по неосторожности своей пациентке. Молодая мама умерла на операционном столе.
Трагедия случилась в Нижнесергинской больнице в конце февраля. 22-летняя Алиса Тепикина умерла через два дня после родов. По версии обвинения, смерть наступила из-за того, что врач по ошибке вместе с плацентой вывернула женщине матку.

Родные погибшей настояли на проведении экспертизы, которая показала, что женщина умерла от болевого шока и потери крови. Её ребёнок остался жив, теперь его воспитывает овдовевший отец. «Без мамы всё равно ребёнку некомфортно. У нас много препаратов искусственного питания. Помогаем Николаю в этом, потому что в таком возрасте остаться одному очень тяжело», – говорит отец погибшей Дмитрий Малюков.

Сообщи новсть

Теперь семья погибшей требует справедливого наказания для врача – родители Алисы хотят оградить других женщин от похожих ошибок. Если вину гинеколога докажут, ей грозит до 3 лет лишения свободы. «Допрошен медицинский персонал и родственники умершей, приобщена и изучена медицинская документация, должностные инструкции, проведены необходимые экспертизы. В частности судебная медицинская экспертиза подтвердила дефект оказания акушером-гинекологом медпомощи и поставила прямую причинно-следственную связь между этим дефектом и наступлением смерти», – сообщил старший помощник руководителя управления СКР по Свердловской области Александр Шульга.
При этом сама врач-акушер себя виновной не считает, на суде говорит, что всё произошло случайно. «Никаких извинений она не приносила. Она считает, что это всё само собой произошло, матка сама вывалилась, она тут ни при чём», – рассказала мать погибшей Светлана Малюкова.

Сегодня суд успел опросить лишь потерпевших. На следующих заседаниях слово дадут свидетелям и самой обвиняемой. Пока же Анна Маликова продолжает работать врачом, но уже в другой больнице – в Первоуральске.