Яндекс.Метрика

Дмитрий Немытов

10.12.2019

Уникальное производство в области атомной энергетики

В Новоуральске отметили 70-летие обогащения первой партии урана. За эти годы комбинат стал мировым лидером по разделению изотопов.
В цехе разделительного производства журналисты бывают крайне редко. Здесь происходит разделение изотопов урана при помощи газовых центрифуг. Оборудование в километровом корпусе работает круглосуточно. Технология безопасна, производительна и экономически выгодна: аналогов ей в мире пока не существует. «Это уникальный промышленный способ обогащения по изотопу U-235. Не все страны в мире такой технологией обладают. Мы шли к этому 70 лет», – сказал генеральный директор Уральского электрохимического комбината Александр Белоусов.

А здесь хранятся так называемые урановые хвосты – объединенный гексафторид урана, ценнейшее сырье, из которого после обогащения получают топливо для атомных электростанций. По мировым стандартам площадка заполнена специальными капсулами, именно в этих контейнерах безопасно перевозят и хранят объединенный гексафторид. Сделаны они из специального сорта стали, толщина стенок 16 миллиметров. Объем каждого контейнера 4 кубических метров.

Сообщи новсть

На Уральском электрохимкомбинате расположено одно из пяти существующих в России хранилищ. Площадка находится под постоянным контролем, безопасность хранения подтверждена лицензиями Ростехнадзора и международными сертификатами: обедненный гексафторид урана – это стратегический запас ядерного топлива. «Это ценнейшее сырье для потомков, для энергетики, которая по планам Росатома будет ориентироваться на быструю энергетику. И изотоп 238, которого здесь больше 99 процентов в этих емкостях, конечно, это ценнейшее сырье, которое больше не надо будет в земле искать. Вот оно, пожалуйста, бери, используй», – говорит генеральный директор Уральского электрохимического комбината Александр Белоусов.

К тому же, для обеспечения надежности и безопасности хранения все емкости проходят постоянный контроль качества.
Изначально каждый контейнер промывают углеаммонийным раствором, затем проверяют давлением, красят и емкость снова готова к эксплуатации.

Благодаря научной и производственной базе комбинат сохраняет позиции мирового лидера в области разделения изотопов урана.