Яндекс.Метрика

Елена Копырина

10.12.2019

В ЗАГСе Заречного перепутали букву в свидетельстве о смерти

Одна буква и масса проблем. В Заречном из-за ошибки в свидетельстве о смерти, родственники умершей женщины не могут вступить в наследство.

На кладбище Ирина заходит в слезах. Её сестра умерла всего две недели назад от инфаркта. Но и после смерти мучения женщины не закончились. Ее чуть было не похоронили под чужой фамилией. «Когда привезли памятник, там была другая фамилия написана. Вместо буквы Г, буква К: ДеКтярева, а она ДеГтярева. На табличке они исправили, видимо, посмотрели паспорт и исправили», – рассказывает жительница Заречного Ирина Хаматгареева.

Но ошибка прокралась не только на надгробие, но и в свидетельстве о смерти, которое выдали в ЗАГСе. А это значит, что теперь дети умершей не смогут получить наследство и государственное пособие на погребение. Правда, регистраторы виноватыми себя не считают.
– Это не наша ошибка!
– А чья?
– Это не наша ошибка, а медсанчасти.
– Но у вас же был документ на руках, удостоверяющий личность?!
– Для нас является основанием только справка. Паспорт не является основанием!

Поменять документ всё же согласились, но на это нужно время.

Свидетельство с ошибкой в фамилии семье выдали через три дня после смерти. А вот исправленный вариант придется ждать куда дольше – от одного до трех месяцев.

Сообщи новсть

Но если процесс затянется, семья рискует потерять наследство, говорят юристы, поэтому советуют не медлить и обратиться к нотариусу, чтобы документально зафиксировать ошибку. «Если им кто-то откажет на основании того, что они поздно сделали свидетельство о смерти, они всегда смогут доказать свою правоту в судебном порядке, что это не связано никак с какими-то их неправомерными действиями», – пояснил юрист Алексей Силиванов.

Но семье, пережившей горе, от этого не легче – ведь, говорят родные, вместо извинений они получили лишь хамство. Но, надеются, теперь в ЗАГСе будут внимательнее к чужому горю.