Яндекс.Метрика

Дмитрий Немытов

13.12.2019

В столице Урала готовятся к проведению исторического бала

Погрузиться в атмосферу XIX века смогут жители Екатеринбурга, скоро в Уральской столице пройдёт новогодний бал-маскарад. Какие танцы и игры были популярны две сотни лет назад?
Три шага вперед, три назад и поменяться местами. Это самый легкий танец классической бальной программы – Римский марш. Легко запоминается, красиво смотрится и главное – погружает участников в атмосферу 200-летней давности. «Совсем не сложно. Изначально кажется трудно запомнить, посчитать в голове. Но буквально после первого круга тебе кажется, что ты все знаешь, тело само двигается как ему нужно двигаться», – поделилась участница мастер-класса Светлана Прохорова.

Накануне большого новогоднего бала, выдержанного в традициях XIX века, в Музее истории Екатеринбурга решили устроить ликбез по танцам и рассказать, какие развлечения пользовались спросом у местной знати на светских вечеринках.  Главной забавой после бала состоятельным уральцам служили настольные игр: бирюльки, кости, карты и, конечно же, бильбоке.

Сообщи новсть

Но наибольшим успехом у наших предков пользовался прообраз морского боя. Участникам необходимо выстроить флот на карту и с помощью сложной системы координат направлять корабли на встречу друг другу. Игра учит географии, морскому делу и военной стратегии. «Управляли судами морские офицеры, но эта игра позволяла любому пришедшему попробовать себя в роли капитана и поуправлять судами», – говорит участник мастер-класса Даниил Лотов.

И таких забав на светских раутах было очень много. Участники исторического клуба подняли из архивов и представили публике лишь небольшую часть развлекательной программы. На самом деле веселье могло продолжаться несколько дней. «Мы хотим городским балом людям показать: не важно, что на дворе XXI век, можно приходить, погружать себя в красивую элегантную атмосферу и получать то удовольствие, которое люди на балах получали веками», – сказала организатор клуба исторических танцев Анна Кузнецова.

Новогодний исторический бал пройдет в Екатеринбурге 21 января. Принять в нем участие может каждый. Обязательное условие лишь одно – все гости должны быть в нарядах XIX века.