Яндекс.Метрика

Полина Яковлева

17.12.2019

Проекты учёных УрФУ признаны лучшими на престижном конкурсе в Китае

Достижения уральских учёных признали лучшими в Китае. Там их разработки заняли первое и второе место на престижном международном конкурсе. Что за приборы представили инноваторы?

Два чёрных квадрата – глаза этой машины. С помощью встроенных лазеров аппарат измеряет шаг резьбы, высоту и даже угол с точностью до двух микрон. Это тысячные миллиметра. На производствах такое до сих пор делают вручную, что часто приводит к браку труб. «Наша система позволяет быстро, рядом со станком проконтролировать деталь и дать автоматическое указание на станок либо ему остановиться, если у него действительно уже аварийное состояние, либо, как часто, бывает просто поднастроить режущий инструмент, чтобы качество было соответствующим», – объяснил автор проекта Дмитрий Лавринов.

Систему высокоточного контроля геометрии резьбы труб и муфт уральских учёных уже отметили за рубежом. Разработка заняла первое место на конкурсе Ассоциации технических университетов России и Китая. «Это проект, с которым мы вместе уже 7 лет, попал в нашу орбиту в 2012 году, когда его разработчики были аспирантами Уральского федерального университета. Вот у них возникла такая интересная идея. Мы в течение 7 лет последовательно, рука об руку вместе с нами, шли по этому пути, получили такой замечательный результат», – сказала заместитель первого проректора УрФУ, начальник Управления инновационной деятельности Надежда Терлыга.

Сообщи новсть

А проекту Эдурда Москаленко ещё нет и года, но он уже занял второе место на конкурсе в Китае. Разработка пока засекречена, потому что ещё не получила патент. Но уже есть все основания считать, что она станет прорывом в медицине.
«Этот проект представляет из себя медицинский прибор, который может использоваться для обеззараживания каких-то поверхностей. Также он используется для заживления открытых поверхностных ран, в том числе и в полевых условиях», – рассказал автор проекта, директор Фонда развития инноваций УрФУ Эдуард Москаленко.

Участие в конкурсе для обеих разработок – возможность выйти на международный рынок. Проектами уже заинтересовались китайские бизнесмены.