Яндекс.Метрика

Елена Копырина

18.12.2019

В Музкомедии прошёл предпремьерный показ спектакля «Сильва»

Оперетту, которую превратили в мюзикл, показали сегодня на сцене Музкомедии. Там прошел генеральный прогон трансильванского кабаре «Сильва».

С трудом надевая многослойный костюм и ботфорты, актриса Ольга Балашова готовится к выходу на сцену. Буквально через несколько минут она перевоплотится в оперную диву Сильву. «У меня девиз по жизни: всегда надеяться только на себя. Данное произведение об этом. И проиграв все это, я лишний раз просто удостоверилась в том, что надо быть сильной, но надо верить в любовь», – поделилась актриса Ольга Балашова.

На сцене Музкомедии премьерный спектакль – трансильванское кабаре «Сильва». К этой оперетте в театре особое отношение. Зрители ее так любят, что постановка уже седьмая по счету.

Идею показать «новую» «Сильву» в Музкомедии вынашивали два года. За это время режиссер пересмотрел все существующие версии этой оперетты и воплотил в жизнь произведение, которое, по его мнению, должно по-настоящему удивить зрителей.

В результате оперетту превратили в мюзикл. Классическое произведение стало более современным, не отступив при этом от прежней сюжетной линии. «Мы попробовали с помощью этой «Сильвы» почувствовать как-то настроение сегодняшнего дня. И оказывается, музыка Кальмана настолько универсальна и масштабна, что она вмещает и проблемы, и всю боль сегодняшнего дня. При том, что весь сюжет и действующие лица остаются в том времени», – отметил режиссёр Дмитрий Белов.

Сообщи новсть

Теперь кроме оперных партий со сцены звучит музыка в современной аранжировке, рок и даже рэп. «Здесь утяжелили какие-то вещи, сделали по традициям мюзикла. Появились вместо полечек танго аргентинское тяжелое, румба, самба. Жанры, о которых Кальман и не представлял», – говорит дирижёр
Дмитрий Волосников.

А масштаба и красок добавляют костюмы. Их сшили три сотни. Балет, хор и главные герои в ходе спектакля меняют образы несколько раз. «Я не люблю магазинные фактуры. Я пытаюсь из того, что есть сделать театральную фактуру и использую разные способы. Один из них запекание, другой – шерсть валяется в машинке», – рассказала художник по костюмам Ася Шенталинская.

Спектакль Сильва в Музкомедии закрывает Год театра. Эта постановка стала последней в работе генерального директора Музкома Михаила Сафронова. На премьере его память чтят минутой молчания и грамотой Минкультуры.

Увидеть спектакль «Сильва» зрители смогут уже в четверг. И их ждет большой сюрприз. Впервые финал произведения останется открытым.