Яндекс.Метрика

26.12.2019

Уральские инженеры тестируют «умную систему» видеонаблюдения

Не только отслеживать, но и предотвращать ЧП сможет система интеллектуального видеонаблюдения, которую создала команда программистов из Екатеринбурга. «Умные камеры» могут найти нужный объект за считанные минуты.
Столы с компьютерами в этом помещении на первый взгляд ничем не отличаются от тех, что стоят в любом офисе. Но на деле здесь создаётся «Безопасный город» – искусственный интеллект, который способен предотвратить драку или падение на рельсы в метро. «Если человек слишком близко подходит к зоне опасной для его безопасности, камера срабатывает и сигнализирует об этом дежурному человеку, который сидит за камерами», – объяснил разработчик системы «Безопасный город» Иван Крикливцев.

Система искусственного интеллекта делит изображение, которое транслирует камера на несколько частей. Если человек выходит из безопасной зоны, то система сразу отправляет охране сигнал немедленного реагирования. По такому же принципу можно уберечь от кражи автомобили. «У нас есть камеры, которые расположены около дорог, и мы на них можем отслеживать номера и перемещение их по городу. Если поступает в полицию сигнал о том, что какую-то машину угнали, то мы можем у нашей системы спросить, где находилась та или иная машина в какие-то промежутки времени», – рассказал программист системы «Безопасный город» Марат Хаметов.

Сообщи новсть

Систему интеллектуального видеонаблюдения на основе нейронных сетей программисты из Екатеринбурга разрабатывали на протяжении двух лет. Идея не решит вопрос преступности, но поможет избегать последствий. «Суть в предотвращении, в своевременном оповещении людей о том, что у них ночью скручивают колёса, чтобы человек уже хоть что-то смог успеть сделать, закричать в окно или вызвать полицию», – сказал разработчик системы «Безопасный город» Павел Тумайкин.
Пока такая система безопасности в Екатеринбурге установлена в метро и на дорогах в Академическом районе. Но разработчики планируют скором времени обезопасить и всю столицу Урала.