Яндекс.Метрика

Нина Катаева

08.01.2020

Фестиваль «Праздник валенка» прошел в селе Арамашево

Чем занять время от Нового года до Рождества, знают в селе Арамашево под Алапаевском. 6 января здесь проходит традиционный фольклорный фестиваль «Праздник валенка». Это и экскурсии, и мастер-классы по валянию, и ярмарка, и народные гуляния, и угощение.

Этот хоровод, пожалуй, можно заносить в книгу рекордов. В одном кругу, взявшись за руки, собрались представители самых разных народов Урала. Русских, татар и башкир объединила не только дружба, но и любовь к уральскому валенку. «Валенки на самом деле традиционны не только для русских. Валенки носили и татары, и башкиры, и марийцы, и удмурты, можно перечислять бесконечно. У нас в Свердловской области это 160 народов», – рассказала директор Центра традиционной народной культуры Среднего Урала Виктория Новопашина.

Праздник валенка в Арамашево проходит уже восьмой год. Из скромной экскурсии для туристов он с годами превратился в событие, на которое приезжают со всего Уральского федерального округа. За секретом тёплой обуви без швов в уральскую глубинку едут и европейцы. В народной лотерее для тех, кто ни разу не видел снег и валеные пимы, самый желанный лот, конечно, загадочные подшитые валенки. «Мы приехали к бабушке в настоящую русскую деревню. Я из Франции, я только сейчас их выиграл, я попробую, как они в ходу», – поделился турист из Франции Владислав Лезне.

Сообщи новсть

Те, кому катанки не достались в лотерее, ищут их на широких купеческих рядах. Здесь каждая из пар сваляна российскими мастерами вручную. Попробовать создать сувенирные пимы можно и самим на мастер-классе. Вот уж где открывают настоящие секреты ремесла.

И сегодня валенки валяют по технологиям 17 века. Чтобы получились самокатки, нужна мыльная вода и чёсанная овечья шерсть. Поэтому валенки еще и называют чёсанками.

На мастер-классе можно услышать и историю возникновения уникальной обуви. Местные мастера уверены, такие тёплые сапоги могла придумать только женщина. «Она приготовила шерсть, хотела её начинать прясть, делать из неё нитки, вязать одежду своей семье. Но было у неё мало времени, она решила эту шерсть свалять», – говорит экскурсовод Арамашевского краеведческого музея Ирина Герасёва.

Ежегодно «валеночные гуляния» собирают всё больше туристов. Поэтому арамашевцы намерены добиться для праздника статуса всероссийского.