Яндекс.Метрика

Ксения Момот

08.01.2020

Уральским школьникам рассказали, как встречали Рождество в доме Романовых

Что такое вертеп и как отмечали рождество в доме Романовых? С праздничными традициями познакомили уральских школьников в духовно-просветительском центре «Царский».

В духовно-просветительском центре «Царский» уральских школьников знакомят с рождественскими традициями. Одна из них – вертеп – кукольный спектакль. Дореволюционный сценарий восстанавливали по крупицам несколько лет. «Сохранилось в книгах, фольклорный театр такие книги есть. Это все сохранилось в воспоминаниях стариков. Поэтому мы все по крупицам, по частицам. В течение 20 лет мы уже играем этот вертеп. Вот он у нас в таком виде сейчас. Он каждый год у нас изменяется понемногу, и вот мы пришли к такому варианту», – сказала руководитель фольклорного ансамбля «Сылышки» Жанна Боброва.

Сыграть такой спектакль могут от двух до десятка актеров. Принимают участие и зрители.

Сообщи новсть

Из церкви попадают в гостиную. И не простую, а царской семьи. Как праздновали рождество в доме Романовых, рассказывают детям студенты театрального института. «У каждой из княжон была своя елка, например. И одной из княжон Александре отец Николай привез на Рождество в качестве подарка ее жениха. И привязал его золотыми ленточками к елке», – говорит студентка Екатеринбургского государственного театрального института Марина Депутатова.
Рассказывать о рождественских традициях школьникам Свердловской области будут три дня, а увидеть спектакли смогут более пятисот человек. «Императрица Александра Федоровна отмечала Рождество, как она задувала свечки на елке. Это было ее любимое занятие. И она непременно хотела, чтобы это делала именно она. Она подходила к елке и задувала все свечи, включая верхнюю, потому что у нее было сильное дыхание. Она доставала даже до самой верхней», – рассказывает студентка Екатеринбургского государственного театрального института Софья Куралесина.

Но в «Царском» центре праздник на этом не заканчивается. Дети сами становятся артистами. Как и было заведено в царской семье – в праздничном выступлении принял участие каждый.