Яндекс.Метрика

Нина Катаева

09.01.2020

В Екатеринбурге вручили государственные награды троим свердловским подросткам

Героев нашего времени стало больше. В Екатеринбурге вручили государственные награды детям, которые с риском для себя спасали чужие жизни.

О том дне, когда он стал героем, Серёжа Жуликов говорить не любит. Как вытаскивал из пожара самых близких людей, старается забыть целый год. «В тот момент, не знаю, думал только о родных. Боялся, переживал за них, вдруг что-то, как-то. Прошел уже год. Можно было бы уже забыть как страшный сон, но не получается», – признается житель Ревды Сергей Жуликов.

Трагедия произошла год назад, ранним январским утром. Короткое замыкание старой проводки. Считанные минуты и огонь полностью охватил деревянное жилище.

Разбудил Серёжу дым, когда огонь уже отрезал путь к выходу. Не растерявшись, 14-летний подросток начал эвакуацию через окно. Сначала вытащил младших брата и сестру, потом вернулся за бабушкой.

За героизм этой осенью Сергея удостоили медали свердловского МЧС. А сегодня подвиг оценили и на государственном уровне, вручив медаль «За спасение жизни». «Ничто в этой жизни не возникает из ничего. Если ребята в критический момент жизни смогли найти в себе силы, смелось, отвагу, наверняка это было впитано в тех семейных устоях, и в тех семейных традициях , которые у них существовали», – сказал член Совета Федерации Аркадий Чернецкий.

Сообщи новсть

Вместе с Сергеем почётные грамоты от Российского союза спасателей сегодня получают еще два свердловских подростка. Семиклассник Паша Спирин, житель села Первомайского, обнаружил в лесу заблудившегося пятилетнего мальчика и вернул его домой. А 13-летний Марк Баянкин из Нижнего Тагила спас своего соседа, когда тот оказался в огненном плену пылающей травы. «На самом деле я не считаю свой поступок героическим, потому что я даже об этом никому не пытался рассказать. На моём месте так бы поступил любой прохожий», – говорит житель Нижнего Тагила Марк Баянкин.

Свердловских подростков уже включили во всероссийский список детей-героев. Вместе с ними там теперь 292 фамилии.