Яндекс.Метрика

09.01.2020

Прокуратура начала проверку тлеющей свалке на Уралмаше

Возгорание в Екатеринбурге не могут ликвидировать уже почти месяц. На Уралмаше тлеет незаконная свалка и отравляет воздух вокруг. В дело уже вмешалась прокуратура.

Эти пейзажи напоминают декорации к фильму ужасов. Уже почти месяц на окраине Уралмаша тлеет свалка. Дым отравляет весь микрорайон. Сегодня спасатели берут на месте ЧП пробы воздуха. «Специалистами МЧС России производится ежедневно мониторинг состояния воздуха, на сегодняшний день превышение ПДК вредных веществ на территории Екатеринбурга не обнаружено. Работы по ликвидации очагов тления ведутся, производится завоз снега на свалку с улиц города», – сообщил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Свердловской области Валерий Казаков.

100 квадратных метров свалки дымят вблизи коллективных садов в Орджоникидзевском районе. По одной из версий, мусор загорелся из-за тлеющих углей, которые сбросили на полигоне. Жители окрестных домов несколько недель жалуются на ухудшение самочувствия.

Сообщи новсть

Ещё летом свалку признали незаконной. Полиция расследует уголовные дела по статьям «Нарушение режима особо охраняемых природных объектов» и «Самоуправство». Вопросом уже занялась и Свердловская прокуратура. «В связи с тем, что добровольно данное размещение бытовых отходов не были ликвидированы, прокуратура направила исковые заявления в Кировский районный суд города Екатеринбурга о возложении обязанности на региональное Министерство управление государственным имуществом, а также региональное министерство энергетики и ЖКХ, а также на администрацию Орджоникидзевского района города Екатеринбурга обязанности очистить данные земельные участки от захламления», – сказала старший помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова.

Накануне из-за едкого дыма жителям Уралмаша и Эльмаша даже советовали не выходить на улицу. А сегодня в администрации собрали комиссию по чрезвычайным ситуациям, чтобы решить, что делать дальше. «Поставлена задача всем городским службам подключиться к решению проблемы, но муниципалитет ограничен в формах реагирования на проблему, так как земельный участок, в котором она расположена, не является муниципальным», – пояснила начальник отдела информационного сопровождения администрации Екатеринбурга Виктория Мкртчян.

Похоже, разобраться в дурнопахнущей проблеме поможет только суд. Заседание по этому делу состоится 12 февраля. Если к этому времени виновники не ликвидируют свалку, им грозит штраф до двухсот тысяч рублей и лишение свободы до полугода.