Яндекс.Метрика

Полина Яковлева

09.01.2020

Жильцы 60 домов в Белоярском вынуждены жить в аварийных квартирах

Полторы тысячи жителей Белоярского боятся находиться в своих квартирах. Их дома признали аварийными несколько лет назад и даже обязали расселить. Но новоселье даже не предвидится.

Огромная трещина разрезает комнату Анны Ивановны пополам. Пенсионерка боится, что стена вот-вот рухнет. «Я думаю, что упадет и потолок! Ну, оно отходит! Пишут объявления: «Не стойте под балконами, не стойте под стенами»! Потому что может всякое случиться», – говорит жительница Белоярского Анна Рязанова.

В квартире Розы Александровны уже случилось. Рухнул потолок. «Слышу грохот, я прибежала, смотрю весь потолок упал, куски лежали, глыбы прям по 10 килограмм, хорошо, что дома никого не было и никого не убило», – рассказывает жительница Белоярского Роза Кузнецова

В доме улице Ломоносова соседи тоже боятся ночевать в своих квартирах. «А как нам быть? Мы сейчас снимаем за свои деньги. Мне приходится платить за две квартиры! Мы не знаем уже как быть. Чтобы хоть кто-то нам помог чем-то», – недоумевает жительница Белоярского Татьяна Наумова.

Сообщи новсть

В такой же ситуации находятся ещё полторы тысячи жителей поселка Белоярский. 60 многоквартирных домов признали аварийными и подлежащими сносу ещё в 2017, но это ничего не изменило.

В августе прошлого года Белоярский суд обязал местную администрацию расселить жителей этих опасных домов. Дал срок – до нового года. Но переселения соседи ждут до сих пор.
В администрации объясняют: попросили у суда отсрочку. Ведь денег на строительство новых домов просто нет. «У нас бюджет был сформирован уже на 2019 год. И средства – это больше миллиарда рублей – у нас в бюджете таких средств нет. Сейчас мы обратились, в октябре 2019 года, в районный суд за отсрочкой. Попросили отсрочку до 31 декабря 2022 года», – рассказывает  заместитель главы администрации Белоярского городского округа Антон Полуяктов.

В ближайшее время здесь планируют попросить помощи у областного бюджета. Жителям же остается только ждать – временного жилья для всех просто нет. Так что два года им придется ютиться в аварийных квартирах.