Яндекс.Метрика

Полина Яковлева

10.01.2020

В России изменились нормы пересылки товаров из заграницы

Новые правила ввоза международной почты начали действовать в России. Теперь пошлиной облагаются все посылки стоимостью выше двухсот евро – это в 2 с половиной раза ниже прошлой нормы. Но снизился и размер платы.

Эта жёлтая коробка – посылка из Вьетнама. Десяток упаковок кофе сотрудники таможни проверяют на наличие опасных веществ. «Мы проводим таможенный контроль. Те посылки, которые вызвали подозрение на границе – продукты питания, оружие, луки, ножи, кофе, таблетки, лекарственные средства, БАДы», – рассказал главный государственный таможенный инспектор Максим Казаков.

Все подозрительные посылки на Главпочтамте досматривают вручную в присутствии получателей или понятых. Помогают служебные собаки.

Здесь же проверяют международные посылки, которые превысили беспошлинные нормы ввоза. С 1 января это все товары стоимостью больше двухсот евро. Раньше пошлину нужно было платить только за посылку, которая стоит больше пятисот евро. «За превышение установленных норм производится доплата таможенных платежей из расчёта 15 процентов от стоимости товара, но не менее двух евро за один килограмм», – объяснил заместитель начальника Октябрьского таможенного поста Екатеринбургской таможни Олег Коноплёв.

Сообщи новсть

Пошлину снизили вдвое – с 30 до 15 процентов, но изменились и правила. Если раньше сумму рассчитывали из стоимости товаров, купленных человеком за месяц, то сейчас облагается каждая отдельная посылка, если её стоимость превышает норму. Получается, что теперь выгоднее заказывать много маленьких посылок, чем одну большую. «Уже сейчас за новогодние каникулы мы имеем 300 тонн входящей международной почты из Китая – это в полтора раза больше, чем в прошлом году, поэтому у нас пока нет оснований считать, что изменения беспошлинного порога торговли приведёт к уменьшению международной почты», – сообщила пресс-секретарь свердловского филиала «Почты России» Анна Первушина.

К тому же, добавляют на почте, чаще всего жители Свердловской области заказывают из-за рубежа посылки, которые стоят меньше 20 евро. За такие пошлину платить не нужно.