Яндекс.Метрика

Роман Сумин

10.01.2020

В Двуреченске уничтожили нелегальную партию снюса

Сотрудники Роспотребнадзора уничтожили крупную партию снюса – никотинсодержащего вещества, которым в прошлом году отправилось полтора десятка школьников.

За разгрузкой машины следит десяток видеокамер и фотоаппаратов. В коробках крупная партия снюса. Почти 10 тысяч упаковок через секунду уничтожат.

Вся продукция была изъята у одного из екатеринбургских предпринимателей. У него не оказалось документов, подтверждающих качество и безопасность. Бизнесмену теперь грозит и штраф. «Индивидуальный предприниматель за данное правонарушение привлечён к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 80 тысяч рублей», – сообщила главный специалист-эксперт Екатеринбургского отдела Роспотребнадзора по Свердловской области Алиса Андреева.

Проверка точек, торгующих снюсом, началась после череды отправлений школьников. С конца декабря сотрудники Роспотребнадзора обошли более трёх тысяч магазинов и изъяли из оборота 173 партии опасного вещества. «За новогодние праздники пациентов с отравлениями снюсами не было. За 2019 год по области было зарегистрировано 13 отравлений, из них восемь – в Екатеринбурге. Пациенты, которые были госпитализированы – это все дети, лица до 18 лет», – сказал главный внештатный токсиколог Минздрава Свердловской области Андрей Чекмарев.

Сообщи новсть

Но спокойное начало года – совсем не показатель, уверены психологи. Ведь праздники дети в основном провели с родителями, а к опасным увлечениям детей обычно склоняет компания сверстников. Так что мамам и папам советуют не терять бдительности. «Маленькие дети – это как раз любопытство и обманные действия взрослых, которые раздают. А в более взрослом возрасте может быть соперничество, но в основном это уже злоупотребители, как минимум», – говорит главный детский психиатр Свердловской области Анна Малахова.

Чтобы тяжелых отравлений снюсом больше не было, Роспотребнадзор просит помочь в борьбе с незаконной торговлей.

С конца прошлого года свою работу начала «горячая линия». Сообщить о продаже снюсов может любой житель. На сегодняшний день уже поступило 12 звонков о торговле некурительной никотинсодержающей продукцией на территории Свердловской области.

Опасный товар ждет та же участь, что и эту партию – утилизация будет продолжаться весь год.